Политика добросеседства ЕС: еврокомиссар участвует в объединении белорусской оппозиции

Минск, 16 августа 2011, 11:19 — REGNUM  Объединение противников Александра Лукашенко, "работа с белорусским народом", освобождение и реабилитация политзаключенных - вопросы, в решении которых Евросоюз заинтересован. Об этом говорится в письме Еврокомисара по вопросам расширения и политики добрососедства Штефана Фюле, опубликованном 15 августа на сайте сторонников белорусской оппозиционной партии.

Письмо еврокомиссара адресовано лидеру Объединенной гражданской партии (ОГП) Белоруссии Анатолию Лебедько. Фюле сожалеет о том, что белорусский оппозиционер не смог посетить 30 июня Варшаву, где еврокомиссар Фюле и министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски провели встречу с лидерами белорусской оппозиции.

"Это была очень полезная встреча, после которой я понял, что белорусская оппозиция может объединиться вокруг конкретной программы и существует огромный потенциал для совместной работы на пути к демократической и европейской Беларуси. Я надеюсь посетить конференцию гражданского общества осенью в Минске и продолжить обсуждение данных вопросов", - пишет Фюле.

"Тема политических заключенных остается одной из основных для ЕС и меня лично, мы будем добиваться освобождения и реабилитации всех арестованных по политическим мотивам без каких-либо условий", - сообщает Еврокомиссар.

"Что касается политики ЕС по отношению к Беларуси, то Евросоюз ввел санкции против людей, ответственных за фальсификацию президентских выборов и проведение последующих репрессий, таким образом были введены визовые санкции и заморожены счета 192 человек. Мы также решили заморозить счета трех компаний связанных с режимом, ввести эмбарго на продажу оружия и оборудования, которое может быть использовано для проведения репрессий", - говорится в письме.

"Второе направление нашей политики - это работа с белорусским народом", - отметил еврокомиссар. Он проинформировал о том, что официальный Минск приглашен к переговорам об упрощении визового режима с ЕС. Фюле заверил главу белоруской оппозиционной партии: "Будьте уверены в моей личной заинтересованности в решении этих вопросов, на пути к демократической Беларуси, которая будет полноценным членом европейской семьи".

Как сообщало ИА REGNUM, прозападная оппозиция в Белоруссии пользуется широкой поддержкой не только властей США, но и Евросоюза.

Напомним, что 4 августа в Минске был арестован руководитель правозащитного центра "Весна" Александр (Алесь) Беляцкий. Глава центра обвиняется в неуплате налогов в особо крупном размере и находится под стражей. Беляцкий был арестован на основании, в том числе, сведений, полученных от властей Литвы, Польши и Чехии о его личных банковских счетах. Правительства Польши и Литвы выразили протест по поводу злоупотребления Белоруссией правовой помощью с их стороны для преследования правозащитника. "Это решение особенно огорчает с учетом последних шагов белорусского правительства по ограничению свободы мирных собраний и преследованием общественных активистов. В связи с этим, Чешская Республика требует немедленного и безусловного освобождения Беляцкого, а также призывает белорусские власти прекратить все виды репрессий против Беляцкого, его организации и правозащитников в целом", - говорится в заявлении МИД Чехии от 5 августа.

Также напомним, что белорусский правозащитный центр "Весна" получает зарубежное финансирование, оказывает правовую и иную помощь противникам Александра Лукашенко, активно участвует в сборе и распространении информации о соблюдении законности и стандартов прав человека властями Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.