Ветеринарная служба Ленобласти спасает петербуржцев от африканской чумы

Санкт-Петербург, 16 августа 2011, 11:12 — REGNUM  Круглосуточный ветеринарный контроль на постах ДПС в поселках Бабино и Зуево в Ленобласти организован в связи с неблагополучной ситуацией по африканской чуме свиней в Тверской области, сообщили сегодня, 16 августа, корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики Правительства Ленинградской области.

В течение первой недели работы ветеринаров на шоссе предотвращены два случая несанкционированного ввоза на территорию региона овец, а также партии мяса свиней без необходимых сопроводительных документов.

В первом случае партия в 300 голов овец переправлялась из Дагестана в Санкт-Петербург, но городская ветеринарная служба не подтвердила заявку и согласование на ввоз. Во втором случае, как следовало из документов, овцы направлялись в Московскую область, ветеринарная служба которой также опровергла эту информацию.

Как объясняют специалисты, овцы - мелкий рогатый скот, не могут быть переносчиками вируса африканской чумы свиней, но могут быть опасны для человека, так как переносчики бруцеллеза.

В Управлении по ветеринарии Ленобласти отмечают, что спрос на баранину в регионе высок, поэтому предприниматели часто ведут нелегальный бизнес. Но поскольку несоблюдение ветеринарных и санитарно-эпидемиологических норм в хозяйствах угрожает безопасности человека и животных, меры по пресечению такой деятельности будут ужесточаться. До конца августа еще на трех постах ДПС установят круглосуточный ветеринарный контроль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.