Петербургский завод по сборке авто может стать лидером на российском рынке

Санкт-Петербург, 16 августа 2011, 10:54 — REGNUM  Завод Hyundai в Санкт-Петербурге приступил к сборке новой Kia Rio и перешел на круглосуточный график работы. Пишет сегодня, 16 августа, газета "Коммерсантъ".

Начало выпуска второй, вслед за Solaris, бюджетной модели в России, по мнению "Ъ", обеспечит заводу Hyundai-Kia в Санкт-Петербурге быстрый рост производства и позволит уже в следующем году стать самым мощным предприятием полного цикла по сборке иномарок в стране, говорят эксперты.

Предприятие группы Hyundai-Kia в Санкт-Петербурге было запущено только в январе этого года, начав производство бюджетного седана Hyundai Solaris. За семь месяцев этот автомобиль стал одной из самых продаваемых иномарок в России, в январе - июле их было реализовано по стране 49,3 тыс. автомашин. По популярности среди автомобилей иностранных брендов он пока уступает только Renault Logan, которых за тот же период было продано в России 49,7 тыс. По данным агентства "Auto-Dealer-СПб", в январе - июне четыре автомобильных завода города (Toyota, GM, Nissan и Hyundai) выпустили почти 100 тыс. авто, из них на "корейцев" пришлось более половины.

С началом производства Rio, продавать которые Kia хочет не меньше, чем Solaris, завод Hyundai может стать самым мощным производителем иномарок не только в Санкт-Петербурге, но и по стране в целом, считает Михаил Чаплыгин, директор "Auto-Dealer-СПб". Сейчас ежегодная мощность завода - 150 тыс. авто. В этом году он планирует выпустить 105 тыс. машин. Но к началу следующего года мощности завода Hyundai-Kia будут увеличены до 200 тыс. Как ожидается, при нынешнем спросе на Solaris и таком же спросе на Rio, эти мощности будут загружены целиком, говорят в компании.

По итогам этого года, пишет "Ъ", по объему производства иномарок в России Hyundai уступит только калининградскому заводу "Автотор" и московскому заводу Renault "Автофрамос", которые, по оценке агентства "Автостат", выпустят 230 и 140 тыс. авто соответственно. Но "Автотор" выпускает машины методом отверточной сборки, в то время как Hyundai производит авто по полному циклу, со сваркой и окраской кузовов. "Автофрамос" же ограничен в расширении мощностей, говорят аналитики. Поэтому уже в следующем году завод Hyundai, среди иностранных заводов, работающих в режиме промсборки, может стать лидером по производству в России, отмечает Михаил Чаплыгин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail