Дело экс-вице-губернатора Орловской области вернулось в Верховный Суд

Орел, 16 августа 2011, 10:33 — REGNUM  Верховный Суд РФ пересмотрит судебные решения об отмене приговора в отношении бывшего вице-губернатора Виталия Кочуева, а также бывшего начальника областного управления имущества Олега Козлова, экс-руководителя Фонда имущества Орловской области Владислава Долуды и гендиректора ОАО "Орел - ТИСИЗ" Сергея Белкина, обвиняемых в хищении госсобственности, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 15 августа в пресс-службе Орловской областной прокуратуры.

Прокуратура Орловской области добивалась пересмотра судебных решений об отмене обвинительного приговора в отношении указанных лиц. Полагая, что президиум областного суда ошибочно отменил обвинительный приговор, орловская прокуратура обратилась в Генпрокуратуру с ходатайством об отмене постановления облсуда и последующих судебных решений. В настоящее время возбуждено производство о пересмотре решения областного суда и последующих судебных решений. Представление заместителя генпрокурора вместе с уголовным делом передано на рассмотрение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в феврале 2010 года суд приговорил Виталия Кочуева к восьми годам лишения свободы за хищение госсобственности. По версии следствия, он содействовал строительству гостиничного комплекса за бюджетный счет, а когда тот был возведен, выкупил его за 600 тыс. руб. и превратил в частный дом. Козлов и Долуда создали некую фирму-посредника, через которую гостиничный комплекс ценой более 11 млн руб. перешел в собственность вице-губернатора за гораздо более скромную сумму. Вина подсудимых была доказана, и их отправили в колонию общего режима.

Однако в феврале 2011 года Верховный Суд признал приговор немотивированным. В марте Президиум Орловского областного суда отменил обвинительный приговор в отношении всех четырех фигурантов дела. Кочуева, Козлова и Долуду освободили, а дело вновь возвратили на рассмотрение в прокуратуру. В результате в июле этого года было повторно утверждено обвинительное заключение, дело передано в районный суд. Генпрокуратура поддержала орловских прокуроров в требовании добиться пересмотра судебных решений об отмене обвинительного приговора. 1 августа представление заместителя генпрокурора вместе с уголовным делом передано на рассмотрение коллегии по уголовным делам Верховного Суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.