Экс-посол Украины в Белоруссии: Киев в принципе не может удовлетворить аппетиты Москвы, особенно в вопросах газа

Москва, 16 августа 2011, 10:14 — REGNUM  Бывший посол Украины в Белоруссии Роман Бессмертный считает, что аппетиты России в отношении в вопросах газа и собственности на территории Украины настольные велики, что их невозможно удовлетворить в принципе. Об этом он сказал 16 августа в интервью радио "Свобода".

"Когда-то императрица российская сказала, что все украинские гетьманы предатели. Так вот ситуация идет к тому, что из Москвы скоро прозвучит эта фраза, о которой я сейчас сказал... Нет тех условий с украинской стороны, которые могли бы удовлетворить аппетиты Москвы в вопросах транспортировки газа и в вопросах собственности на территории Украины. Аппетиты "Газпрома" и политические аппетиты в Москве настолько высоки, что Украина в принципе их не может удовлетворить, особенно в области газотранспортной системы, если их сравнивать и искать какие-то аналогии с белорусской ситуацией", - отметил, в частности. Бессмертный. "Фактически Белоруссия как страна потеряла полностью контроль над газотранспортной системой, или потеряет вскоре. Это означает, что все разговоры о ценовых условиях или льготах просто теряют смысл. Очевидно, что у Украины есть только один вариант развития - это уменьшать объемы потребления газа. Это способ решения проблем с "Газпромом". Другого механизма я не вижу", - заявил также он. Отвечая на уточняющий вопрос, возможно ли, чтобы Украина согласилась на условия России и отдала контроль над своей ГТС, Бессмертный сказал: "Это означает, что Украина должна выйти из ВТО, это означает, что она имеет денонсировать большинство международных соглашений в области ТЭК, энергетики в целом. То есть, в принципе, я не вижу такой возможности".

Как сообщало ИА REGNUM, 15 августа глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что с Украиной в газовой сфере можно было бы сотрудничать по той же схеме, что и с Белоруссией. Перед этим заявлением состоялись переговоры при участии Миллера, президента России Дмитрия Медведева и министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко. "Украина представила ряд предложений по развитию сотрудничества между странами не только в газотранспортной сфере, но и в других направлениях. Мы изучим эти предложения, дадим им оценку и направим ответ украинским друзьям", - рассказал прессе Миллер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.