В Архангельске будет издана областная книга добрых дел

Архангельск, 16 августа 2011, 00:31 — REGNUM  В Архангельской области подходит к концу областная акция "Эстафета добрых дел", проводимая по инициативе межрегионального Ломоносовского фонда при поддержке регионального правительства и муниципальных образований. Цель акции - привлечь внимание к юбилею Михаила Васильевича Ломоносова и поощрить инициативу жителей области, предприятий и организаций по увековечиванию его памяти.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областного правительства, эстафета стартовала в ноябре 2009 года в Холмогорском районе на XXXVIII Ломоносовских чтениях, а финишировала в июне 2011 года в Архангельске. В течение двух лет всем муниципальным образованиям области в торжественной обстановке были вручены специальные книги "Эстафета добрых дел", в которые впоследствии были вписаны большие и малые добрые дела, посвященные предстоящему юбилею великого учёного.

Это наиболее значимые мероприятия, связанные с производством, наукой, культурой, наукой, социальными, общественными, спортивными мероприятиями и частными инициативами. Так, в Холмогорском районе, который первым принял эстафету добрых дел, в книгу занесено строительство пристройки к музею имени М. В. Ломоносова на родине великого ученого, открытие нового корпуса детского сада в Холмогорах, велопробег "По пути Ломоносова" и многое другое.

Одним из значимых дел в Коряжме стало открытие в 2009 году молодежного центра "Родина", проведение благотворительных молодежных акций по сбору средств для детей, нуждающихся в серьезном лечении.

В списке добрых дел - завершение строительства центральной районной больницы и возведение нового современного пешеходного моста в Ильинске в Вилегодском районе, реконструкция детского сада в поселке Шипицыно Котласского района, посадка Ломоносовских аллей во всех муниципальных образованиях области, и многое другое.

"Мы хотели, чтобы благодаря этой акции жители городов и районов Поморья смогли ощутить сопричастность к юбилею Михаила Васильевича Ломоносова", - отметила директор межрегионального Ломоносовского фонда Галина Добрунова.

Одна из задач эстафеты добрых дел - сделать родину ученого, село Ломоносово, достойной своего земляка. Как отметил председатель правления ассоциации "Совет муниципальных образований Архангельской области" Владимир Ющенко, все города и районы Поморья внесли свой вклад в подготовку к юбилею ученого. Так, город Архангельск подарил селу Ломоносово машину скорой помощи для фельдшерско-акушерского пункта и спортивную площадку, Коряжма - детский оздоровительный городок, Каргопольский район изготовил деревянные скульптуры и указательный знак на въезде в село Ломоносово, Северодвинск и Няндомский район - скамейки, Пинежский - беседки и так далее.

"Все муниципальные образования отнеслись к подготовке юбилея неформально, от души", - отметил Владимир Ющенко.

В ноябре 2011 года¸ к 300-летию со дня рождения М.В. Ломоносова, по итогам акции "Эстафета добрых дел" будет издана областная книга добрых дел. Ее передадут на хранение в Государственный архив Архангельской области, а дополнительные экземпляры - в образовательные и культурные учреждения региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.