Александр Лукашенко и эмир Катара обсудили перспективы сотрудничества

Минск, 15 августа 2011, 23:58 — REGNUM  В ходе визита руководителя Белоруссии в Катар подписано 9 документов о сотрудничестве в сферах экономики, культуры, информации и права. Об этом 15 августа сообщила пресс-служба президента Белоруссии. Александр Лукашенко 15 августа встретился с эмиром Катара шейхом Хамадом бен Халифой аль-Тани, обсудив с ним перспективы сотрудничества Белоруссии и Катара. Среди наиболее масштабных проектов - создание завода в Катаре по производству комплексных удобрений из белорусского калия. Проект оценивается в $1,75 млрд., технико-экономическое обоснование его строительства готовится. Официальный Минск предложил эмирату создать совместное предприятие по добыче калийной руды в Белоруссии.

В ходе переговоров было обсуждено предложение официального Минска реализовать проект "Катарский остров в Европе". По замыслу белорусских чиновников, эмират направит свои инвестиции на строительство в Белоруссии специальной зоны, где сосредоточатся офисы бизнес-структур стран Персидского залива, банковские учреждения и культурные центры арабских стран, а также жилье, торговые и спортивные центры, иные объекты социальной инфраструктуры. Таким образом, надеются разработчики проекта (белорусская сторона) Катар инвестирует в Белоруссию и получи возможности продвижения своих интересов в Европе. В ходе переговоров Катар подтвердил заинтересованность в направлении инвестиций в Белоруссию. В частности - в строительство многофункционального спортивно-гостиничного комплекса в Минске. Стоимость проекта составит около $100 млн.

Власти Белоруссии предложили представителям Катара инвестировать в белорусский гостиничный бизнес, создание транспортно-логистических центров, туристическую отрасль в Белоруссии, недвижимость, добычу полезных ископаемых. По итогам переговоров стороны подписали девять документов: межправительственные меморандумы о взаимопонимании и сотрудничестве в сфере разведки, добычи и переработки минеральных ресурсов, меморандум о взаимопонимании между Белорусским государственным концерном по нефти и химии "Белнефтехим" и компанией "Катар Петролеум", такой же документ между Национальным банком Белоруссии и Центральным банком Катара, межправительственное соглашения о сотрудничестве в правовой сфере, о контактах СМИ двух стран и др.

Как сообщало ИА REGNUM, 15 августа Александр Лукашенко заявил: сотрудничество Белоруссии и Катара в политической и в экономической сферах носит характер стратегического партнерства. Руководитель Белоруссии отметил, что взаимовыгодное сотрудничество двух стран может произойти в энергетике, нефтехимии, транспорте, связи и телекоммуникации, строительстве, производстве продуктов питания и стройматериалов.

Напомним, что Белоруссия стремительно наращивает внешний долг, размер которого на 2011 год не должен превысить $13 млрд. согласно ст. 16 закона Белоруссии "О республиканском бюджете на 2011 год" от 15 октября 2010 г. Также напомним, что после неудачных попыток привлечь потенциальных покупателей акций белорусского госпредприятия по добыче калийных удобрений "Беларуськалий" из России и Китая, официальный Минск предложил приобрести акции предприятия бизнесменам Индии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»