Эксперт: Суммарный силовой потенциал румынской армии выше, чем украинской

Москва, 15 августа 2011, 22:46 — REGNUM  

"Решение официального Киева сократить состав Вооруженных сил Украины на 15-20% к 2015 году нельзя назвать стратегически оправданным, особенно с учётом внешнеполитических амбиций Бухареста с его навязчивой идеей "Великой Румынии", - заявил 15 августа в интервью корреспонденту ИА REGNUM кировоградский политолог Владислав Гулевич.

"Когда один из соседей безапелляционно предъявляет необоснованные территориальные претензии, сокращать армию - недальновидно. Тем более, что в своём суверенном экстазе на первых порах независимости Украина уже расформировала Дунайскую флотилию, не видя для себя с юго-западного направления военной угрозы. С треском проиграв Бухаресту судебную тяжбу о правах на остров Змеиный и кусок собственной акватории общей площадью 12 000 кв. км. в Чёрном море, Киев услышал от Румынии новые претензии - на пять малых островов в Дунае (Ермаков, Майкан, Малый Татару, Большой и Малый Даллер). Эти острова обладают немаловажным стратегическим значением, поскольку позволяют контролировать судоходный Дунай", - отметил эксперт.

"Румыния укрепляет и модернизирует флотилию на Дунае, которая состоит из 9 мониторов (3 тяжелых, 6 малых), 18 бронекатеров, более 20 тральщиков, самоходных десантных барж и плавучих госпиталей в составе полноценных двух бригад. С 2006 года 2 батальона румынского спецназа дислоцируются непосредственно вблизи украинских границ у Измаила и на Буковине. Попыткам правительства Бэсеску нарастить мощь румынской авиационной группировки на восточном направлении помешал финансовый кризис - ранее Бухарест планировал поставить в строй 24 многоцелевых истребителя. И хотя с недавних пор Киев принялся за усиление военной группировки на румыно-украинской границе, для паритета сил этого недостаточно. Суммарный силовой потенциал румынской армии выше, чем армии украинской. Желание Киева оставаться вне поля евразийской системы безопасности в рамках ОДКБ и ШОС не способствует оптимизации механизмов оперативного взаимодействия на постсоветском пространстве, и существенно повышает риски на западном направлении, и не только для самой Украины", - отметил далее политолог.

"Киев, абсолютизируя идеологию своей "внеблоковости", добровольно обрек себя на лимитрофное существование. Украинский Генштаб рекомендовал увеличить численность ВС, но президент взялся за их сокращение. Игры в увеличение и сокращение армии - внешние проявления попыток Украины остаться на плаву, хаотично подстраиваясь под внешнеполитическую конъюнктуру", - считает Гулевич. "Геополитические соображения требуют крепкого военно-политического союза Киева и Москвы. Такой шаг в разы повысит обороноспособность и Украины, и России. Однако, узкоклассовые интересы украинской олигархии заставляют её ориентироваться больше на Запад. Отсюда - откровенно подрывное реформирование ВС Украины, предложенное Януковичем", - продолжил он свою мысль.

"Грядет сокращение армии, но милицейский аппарат ожидают повышение по зарплате и прочие льготы. Неужели внутренний "враг" опаснее внешнего врага? Социальная нестабильность может эволюционировать в социальные потрясения, и власти хотят быть во всеоружии. Экономические неурядицы, разочарование населения в идее украинской независимости, за которую в 2001 году готовы были отдать свои голоса на 10% больше избирателей, чем в 2011 году, если верить данным Института социологии НАНУ, формируют благоприятную почву для протестных выступлений. Украинские власти обеспокоены не столько обеспечением безопасности страны, сколько собственной безопасности", - резюмировал эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, президент Украины Виктор Янукович инициирует сокращение на протяжении 2012 года Вооруженных сил Украины на 8 тысяч человек, в том числе - на 5 тысяч военнослужащих. Так, Янукович внес как неотложный для внеочередного рассмотрения в Верховной раде Украины проект Закона "О численности Вооруженных Сил Украины на 2012 год". До конца следующего года он предлагает довести численность украинской армии до 184 тысяч человек, в том числе - до 139 тысяч военнослужащих.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
Выборы президента: «Справедливая Россия» готова к «неожиданным вариантам»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме
NB!
24.04.17
«Нельзя выйти замуж за кошку»: Кадыров о преследовании геев в Чечне
NB!
24.04.17
КПРФ требует от властей освободить лидера марша протеста в Самаре