Модернизацию здравоохранения в Чувашии проведут без оговорок

Чебоксары, 15 августа 2011, 22:01 — REGNUM  В Чувашии обсудили вопросы модернизации здравоохранения. Совещание с главами муниципалитетов провёл в режиме видеосвязи президент Чувашии, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы региона. Напомним, на реализацию программы в 2011-2012 годах Чувашии выделяется 4 млрд 539 млн рублей. Одно из основных направлений модернизации здравоохранения - укрепление материально-технической базы медицинских учреждений.

Как сообщила в ходе видеосовещания глава Минздравсоцразвития Чувашии Венера Муллина, в настоящее время поставлено 18 единиц новейшей медицинской техники на сумму 18,5 млн рублей. Всего до конца 2012 года будет закуплено более 2 тыс. единиц современного оборудования. Значительные средства предусмотрены на проведение капитального ремонта 25 больниц. Сейчас ремонтом охвачены 13 медучреждений в 7 муниципалитетах. Однако на ряде объектов работы идут с отставанием от графика. К примеру, кровля хирургического корпуса Моргаушской районной больницы должна была обновиться ещё в июле, но работы там до сих пор продолжаются. С отставанием идёт капитальный ремонт стационара Шумерлинской городской детской больницы, родильного дома больницы Алатырского района. По словам Венеры Муллиной, графики срываются из-за затягивания сроков проведения аукционов и заключения контрактов. "У нас были случаи аннулирования аукционов и повторное их проведение по предписаниям антимонопольной службы. В Шумерлинской детской городской больнице даже пришлось вносить изменения в проектно-сметную документацию", - отметила министр.

Михаил Игнатьев выслушал глав администраций ряда муниципалитетов, рекомендовал им не затягивать с завершением капитального ремонта медучреждений, особо подчеркнув, что "отдачу от модернизации должны почувствовать все - от руководителя медучреждения до пациентов". Президент отметил также, что выделенные в рамках программы средства должны быть использованы целенаправленно и в полной мере. "Модернизация - это не просто красивое слово, а реальные изменения в системе здравоохранения. Очереди за талончиками, запись за месяцы вперед для обследования, столпотворение возле кабинетов - это должно остаться в прошлом",- он. Михаил Игнатьев поручил главам администраций в срок до 1 ноября подготовить проектно-сметную документацию на ремонт больниц, вошедших в программу 2012 года.

Отдельно шёл разговор о софинансировании ряда направлений программы. Со всеми муниципалитетами и городскими округами были подписаны соглашения о софинансировании мероприятий по внедрению современных информационных систем и стандартов медицинской помощи. Однако Аликовский, Канашский, Комсомольский, Красночетайский, Моргаушский, Чебоксарский, Ядринский районы, города Алатырь, Канаш и Шумерля средства в своих бюджетах не предусмотрели. "Средства посильные, поэтому главы районов и городов должны выполнить свои обязательства. Средства необходимо предусмотреть и никаких оговорок быть не должно", - подчеркнул Игнатьев, обращаясь к участникам видеосовещания.

В ходе совещания обсуждалась проблема нехватки медицинских кадров, рассматривалось текущее и предстоящее повышение заработной платы врачей и медсестер. С января денежное довольствие медицинского персонала повысилось на 13%, и до конца 2012 года вырастет ещё. Таким образом, в целом ожидается повышение зарплаты врачей на 31% в сравнении с 2010 годом, средних медицинских работников - на 26,4%.

Также в ходе детального разговора с главами районов и городов были затронуты вопросы внедрения новых информационных технологий, повышения профессионального уровня медицинских работников, повышение доступности амбулаторной помощи. В заключении глава региона подчеркнул, что такие совещания будут проводиться ежемесячно с тем, чтобы "отслеживать ход реализации программы, мониторить ситуацию на каждом объекте капитального ремонта".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail