В Саратове медикам подняли зарплаты за счет питания и лечения больных

Москва, 15 августа 2011, 20:33 — REGNUM  Из-за того, что в областном бюджете нет денег на заявленную региональным правительством с 1 июня индексацию зарплаты врачей и медперсонала на 6,5%, руководство больниц вынуждено повышать оклады за счет сокращения средств на питание и лечение больных.

Главврачи клиник подключили к разрешению создавшейся критической ситуации депутатов всех уровней. Они ждут судебных исков.

"О повышении было известно заранее, поэтому региональное Министерство здравоохранения должно было решить, за счет чего будут идти индексация, - рассказал корреспонденту ИА REGNUM главный врач городской клинической больницы №8, депутат Саратовской городской думы Василий Максимов. - Тарифы ОМС, за счет которых в основном и увеличивается фонд заработный платы, вот уже три с половиной года не повышались. И в этом году чиновники вновь оставили эти тарифы без изменений.

В результате сейчас многие муниципальные учреждения оказались в критической ситуации. Главные врачи вынуждены идти, в том числе, и на уголовные нарушения, потому что средств для оплаты необходимых отчислений по зарплате сейчас нет. Кроме того, уже осенью наверняка начнутся процессы в арбитражных судах по поводу сложившихся долговых обязательств на закупки питания и медикаментов".

"Больницы проиндексировали базовые оклады сотрудников, - разъясняет главврач 1-ой городской клинической больницы Саратова, депутат саратовской гордумы Игорь Салов. - Но проблема в том, что фонд заработной платы не повысился, хотя с 1 июня он должен был вырасти. Как правило, это происходит за счет бюджетных инъекций в то, или иное лечебное учреждение, или за счет повышения тарифов ОМС. Ни того, ни другого не произошло. Тем не менее, мы повысили базовые оклады на 6,5 %. Из каких средств? Из тех, которые идут на лекарственное обеспечение и на питание больных.

Но если в нашей больнице это прошло безболезненно, то в других более мелких, где на обеспечение лекарственные средствами выделяют довольно-таки малые суммы, повышение произошло с трудом. Я знаю больницы, где сейчас на обеспечение заплат уходит 80-85 % бюджета. Если бы все правила были соблюдены, то индексация прошла бы без ухудшения обеспечения больных. Сейчас фактически лечебно-диагностический процесс мы снизили на эти 6,5 %. Это неправильно".

Как сообщало ИА REGNUM, проблему с непроиндексированными окладами подняла вице-спикер Саратовской областной думы Марина Алешина, ссылаясь на многочисленные жалобы медицинских работников, поступающих в ее адрес. "Либо надо реально делать индексацию зарплат, либо не надо о ней говорить, - констатировала она. - Региональная исполнительная власть постоянно отчитывается об успехах модернизации системы здравоохранения, тогда как на самом деле лечебные учреждения находятся в тяжелом финансовом состоянии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.