На территории музея Тигранакерта прошла игра-викторина "История Арцаха"

Ереван, 15 августа 2011, 20:20 — REGNUM  На территории музея античного города Тигранакерт по инициативе министерства культуры и по делам молодежи Нагорного Карабаха и НПО Кашатагкого района "Клуб армян" была организована интеллектуальная игра-викторина "История Арцаха" (Арцах - историческое название Нагорного Карабаха - прим.ред.), в которой приняли участие15 команд (120 человек) со всех районов НКР, а также Армении и Франции.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, участникам викторины были заданы вопросы про историю Тигранакерта, жизнь и деятельность армянского царя Тиграна Великого, основавшего город, про новейшую историю Нагорного Карабаха, исторические памятники и т.д.

В результате первое место заняла команда Армии обороны НКР "Аспар" (приз 120 000 драмов), второе - команда г.Ереван (90 000 драмов), третье место поделили две команды: Центра информационных технологий г.Степанакерт и "Кирс" г.Шуши (по 60 000 драмов). Все участники мероприятия были награждены грамотами и дипломами министерства культуры Нагорного Карабаха. Мероприятие было приурочено к 20-летию независимости НКР, народному празднику "Навасард" и Международному дню молодежи.

Раскопки на территории старинного города Тигранакерте в Аскеранском районе НКР, утверждают ученые, в целом выявляют образ некогда могучего, богатого и красивого города. По свидетельству специалистов, Тигранакерт был построен по единому плану, являлся мощным городом-крепостью с совершенной застройкой и на протяжении всей своей истории сохранял армянский облик. Он располагал двумя рядами крепостных сооружений, что типично для городов того времени.

Специалисты утверждают, что Тигранакерт был основан как город, имеющий огромное стратегическое значение в качестве оборонительного поста, который позволял контролировать равнинную часть территории вплоть до реки Куры. Город состоял из нескольких частей: цитадели или акрополя, центральной части и сельских предместий. Как показало предварительное изучение находок, Тигранакерт непрерывно существовал по крайней мере до нашествия монголов, то есть до половины XIII века, и скорее всего несколько десятилетий после - вплоть до XIV века. Американские газеты сравнивают обнаружение Тигранкерта с открытием Трои.

Сегодня территории Тигранакерта дан статус историко-культурного заповедника и туристического центра. Специальным решением правительства НКР на территории памятника запрещены любые типы хозяйственной деятельности. Год назад был открыт археологический музей Тигранакерта, в котором представлены документальные материалы, ценные находки, обнаруженные в ходе археологических раскопок: керамические изделия, кресты, блюда с надписями на армянском (V-VIII вв.) языке, кувшинчики, карасы и т.д. По утверждению ученых, сделанные открытия и находки, которые полностью соответствуют критериям армянской идентичности, имеют не только армянское, но и всемирное историко-культурное и религиозное значение. Так, найденные при раскопках городского квартала остатки раннесредневековой христианской базилики и выдолбленный в скале церковный комплекс свидетельствуют о том, что Тигранакерт был одним из центров распространения христианской цивилизации на Востоке. Тигранакерт уже стал одним из самых привлекательных для туристов мест.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Откуда есть пошло воскресенье и зачем
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Патриотизм в условиях всеобщего безразличия
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
Опрометчивые эксперименты Израиля на территории Сирии
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом