Новгородские власти: Обманутые дольщики "Стипенки" - не дольщики, а инвесторы

Великий Новгород, 15 августа 2011, 18:55 — REGNUM  Участников долевого строительства жилья в деревне Трубичино под Великим Новгородом (проект "Стипенка", дольщики ООО "МонолитИнвестСтрой") новгородские власти не считают "обманутыми дольщиками". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 15 августа, на пресс-конференции заявил заместитель губернатора Новгородской области Анатолий Потемкин.

"Это не обманутые дольщики, а инвесторы", - заявил он. По словам Потемкина, разрешение на строительство недостроенного многоквартирного дома было выдано 14 ноября 2004 года, а федеральный закон №214 "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" вступил в силу только с 31 марта 2005 года. Вице-губернатор подчеркнул, что на правоотношения, связанные со строительством жилого дома в микрорайоне "Стипенка", распространяется действие федерального закона №39 от 25 февраля 1999 года "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений".

"Таким образом, граждане, которые вложили средства в строительство многоквартирного дома, являются инвесторами, они наделены правом осуществления контроля за целевым использованием средств, направляемых на капитальные вложения, называть их "обманутыми дольщиками" по меньшей мере, некорректно", - заявил заместитель главы администрации Новгородской области.

Потемкин сообщил, что обращения по поводу строительства стали поступать в администрацию лишь в конце 2009 года, когда уже вышли сроки окончания работ (ООО "МонолитИнвестСтрой" должно было сдать дом в 2008 году) "Администрация отнеслась к проблеме с пониманием. Губернатор дал указания комитету строительства и дорожного хозяйства области принять все возможные меры, чтобы вопрос решился положительно. Кто занимался строительством, тот понимает, что такое вступать в процесс, когда счета у заказчика арестованы, не готовы инженерные сети, не решен вопрос с отоплением. Несмотря на это, было принято решение оказать посильную помощь", - отметил Потемкин.

Он назвал ситуацию "слишком запутанной" и сообщил, что новгородские предприятия не откликнулись на предложение продолжить строительство. По словам вице-губернатора, обязательства взяла на себя московская строительная компания ЗАО "Многопрофильное предприятие концерн "Энергия", которая уже заключила договор с инвестором - ООО "МонолитИнвестСтрой" - на работы по завершению строительства объекта. Срок окончания строительства предусмотрен в декабре 2011 года. "Концерн "Энергия" - это серьезная компания, у которой есть еще несколько проектов в нашем регионе. Она строит дом для медицинских работников в Колмово, будет возводить дом для ветеранов в Деревяницах, купила два земельных участка в Новгородском и Окуловском районах", - сообщил Потемкин.

Напомним, строительство дома в Трубичино под Великим Новгородом по проекту жилого микрорайона "Стипенка" было начато еще в 2006 году. В доме продано 120 квартир, 32 из которых - по государственной программе расселения Севера.

Дольщики "Стипенки" трижды выходили на митинги в Великом Новгороде. В ходе последней акции протеста 8 августа они заявили о том, что исполнительная власть региона не выполняет своих обещаний и потребовали отставки губернатора Сергея Митина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют, как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Чиновничий цинизм: в Красноярском крае сироте дали квартиру в ветхом доме
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО
NB!
24.05.17
Грузия на Шелковом пути или на шелковой нитке
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?
NB!
24.05.17
Усманов сравнил Навального с Шариковым
NB!
24.05.17
Венеция направит итальянскому премьеру декларацию о снятии санкций с России
NB!
24.05.17
Новые гарантии: Госдума отменила избирательное крепостное право
NB!
24.05.17
«Инициатива не жизнеспособна»: оренбурженки ответили «Отцовскому комитету»
NB!
24.05.17
Strategist: Что означает победа Хасана Рухани для Ирана и мира?