Экс-губернатор Дудка: отложенное уголовное дело после отложенной отставки

Тула, 15 августа 2011, 18:45 — REGNUM  Против экс-губернатора Тульской области Вячеслава Дудки возбуждено уголовное дело по подозрению в получении взятки в 40 млн руб. Об этом в понедельник, 15 августа сообщил Следственный комитет РФ. По версии следователей, взятку губернатор получил за предоставление участка под строительство гипермаркета.

Некоторые СМИ сообщили, что Дудка, покинувший пост губернатора 29 июля, выехал за границу. Адвокаты экс-губернатора отрицают эту информацию и заявляют о намерении обжаловать возбуждение уголовного дела.

Скандал, в котором оказался замешан Дудка, возник в начале 2011 года. Тогда следственное управление по Тульской области возбудило дело в отношении директора областного департамента имущественных и земельных отношений Виктора Волкова, подозреваемого в покушении на получение взятки в размере 40 млн руб. По версии следствия, Волков требовал деньги за положительное решение вопроса о предоставлении земельного участка корпорации ГРИНН под строительство гипермаркета "Линия". На допросе чиновник назвал себя посредником в передаче взятки, заявив, что деньги якобы предназначались губернатору области Вячеславу Дудке. Губернатор свою вину отрицал. Волков был арестован в январе 2011 года и пошел на сделку со следствием.

Теперь, по заявлению Следственного комитета, получателями взятки следствие считает и Волкова, и Дудку. Посредником назван руководитель одного из областных госучреждений, а взяткодателем - представитель компании-застройщика.

Как отмечали опрошенные ИА REGNUM эксперты, отставка Дудки состоялась через существенный временной промежуток после начала коррупционного скандала, что может говорить о новой тактике Кремля в отношениях с региональными элитами. "Последние 6 месяцев перед отставкой "хозяина" тульские чиновники работали, если так можно выразиться, в режиме закрытия: заканчивали старые дела и не начинали новых, подыскивали запасные аэродромы, короче - готовились к уходу. Может, дело в желании обеспечить "мягкую" смену власти, не создавая оппозицию в лице отставной элиты? Дать чиновникам возможность уйти с достоинством?" - предположил политолог Дмитрий Дронов.

После отставки Дудки президент РФ Дмитрий Медведев предложил областным депутатам наделить полномочиями губернатора Тульской области депутата Госдумы Владимира Груздева, основателя сети супермаркетов "Седьмой континент".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.