Энергетики не подписывают акты готовности жилфонда к зиме (Архангельск)

Архангельск, 15 августа 2011, 18:32 — REGNUM  Готовность жилищного фонда Архангельска составляет 61%, однако ТГК-2 не подписывает акты готовности приемки теплоузлов. Об этом ИА REGNUM сообщи в пресс-службе мэрии города.

Как сообщил директор департамента городского хозяйства Владимир Плюснин, за неделю число подготовленных жилых домов увеличилось на 471, предъявленных к проверке теплоузлов - на 124. Однако ни один акт приемки тепловых пунктов представителями ТГК-2 до сих пор не подписан.

По словам директора Архгортеплосетей - структурного подразделения ТГК-2 Валентина Якимова предприятие завершает выполнение ремонтной программы на принадлежащих ему сетях. Сейчас работы ведутся на 40,5 км трубопроводов в центральной части города. Их должны завершить к воскресению, 21 августа. Затем начнется плановое отключение всего города для проведения гидравлических испытаний. Они по плану заканчиваются 27 августа, с тем, чтобы к 30 числу горячее водоснабжение было возобновлено в полном объеме.

Однако уже сейчас 153 дома после завершения ремонтных работ не подключены к горячей воде из-за неурегулированных договорных отношений между ТГК-2 и управляющими компаниями. По мнению представителей управляющих компаний ТГК-2 при проверке теплоузлов выдвигает требования напрямую не относящееся к эксплуатации оборудования. Тем самым вопрос технической готовности домов напрямую, хотя и негласно, увязывается с разногласиями по договорам теплоснабжения, прежде всего с вопросом о погашении задолженности за отпущенное тепло.

По словам Валентина Якимова, управляющие компании до сих пор не предъявили к проверке 431 тепловой узел (25% от общего числа). 832 узла были осмотрены, но по всем им есть замечания. "Мы в подвалах акты не подписываем, - отметил Валентин Якимов. - Наша роль - техническая: мы оформляем результат проверки на соответствие конкретного теплового пункта правилам технической эксплуатации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.