Завершается строительство ледостойкой платформы "Приразломная" (Мурманская область)

Архангельск, 15 Августа 2011, 18:32 — REGNUM  10 августа в Мурманске губернатор Ненецкого округа Игорь Фёдоров осмотрел строящуюся ледостойкую платформу "Приразломная". В августе она будет отбуксирована в Баренцево море и установлена на Арктическом шельфе, в 55 километрах от береговой зоны Ненецкого автономного округа. Об этом ИА REGNUM сообщили в администрации Ненецкого АО.

В настоящее время на платформе завершаются строительные работы и в ближайшем будущем начнётся операция по буксировке "Приразломной" к месторождению на шельфе Баренцева моря. По словам заместителя генерального директора северодвинского Севмашпредприятия Валерия Бородина, степень готовности составляет 94 процента. Часть работ будет осуществлена уже непосредственно в море. Параллельно с завершением строительства нефтяники начнут готовиться к буровым работам.

"На сегодня мы завершили все основные работы по наладке систем жизнедеятельности платформы, - сказал Валерий Бородин. - Все агрегаты к работе готовы. К примеру, общая длина кабеля на платформе составляет 1450 км. Работы проводятся круглосуточно. Здесь же в Мурманске проведена операция по бетонированию основания платформы, поскольку глубины у пирса Севмашпредприятия сделать этого не позволяют, платформу отбуксировали в Мурманск на 35-й СРЗ, хотя и здесь пришлось проводить частичное дноуглубление. Сейчас осадка "Приразломной" составляет 16,5 метра".

В Мурманский порт уже прибыли морские буксиры для транспортировки платформы на шельф. Глубина моря в районе месторождения - 20 метров. Извлекаемые запасы нефти составляют 46,4 миллиона тонн. Это первый отечественный проект по добыче углеводородов на Арктическом шельфе. Главными особенностями разработки Приразломного являются: отсутствие аналогов в мировой практике, высокие ледовые нагрузки в районе добычи, транспортировка нефти в тяжёлых природных условиях. Платформа будет добывать до 7 миллионов тонн нефти в год. По производительности её можно сравнить с современным нефтедобывающим комплексом на месторождении "Южное Хыльчую" в Ненецком округе. Однако площадь платформы в меньше этого комплекса в 35 раз, а расчётная численность персонала - почти в пять раз.

Игорь Фёдоров ознакомился с ходом строительных работ на платформе и провёл рабочую встречу с генеральным директором ООО "Газпром нефть шельф" Александром Манделем.

- Предстоящий ввод в эксплуатацию платформы "Приразломная" - знаковое событие не только для северодвинских и мурманских строителей, нефтяников и всех, кто принимал участие в её создании. Это знаковое событие и для Ненецкого автономного округа, - прокомментировал своё посещение "Приразломной" губернатор НАО Игорь Фёдоров. - На сегодняшний день есть договорённость с руководством "Газпрома" о том, что портом приписки платформы станет морской торговый порт Нарьян-Мара. Это значительные налоговые отчисления в окружной бюджет. Но кроме этого работа "Приразломной" создаст новые рабочие места, загрузку промышленных и транспортных предприятий округа. При осмотре этого по сути гигантского завода, я, главным образом, уделял внимание вопросам безопасности, поскольку прекрасно представляю всю степень сложности предстоящих работ. В первую очередь меня, как главу округа, на территории которого планируется добыча, не могут не волновать вопросы экологической безопасности, техники безопасности, охраны труда и т.д. Именно этим аспектам мы будем уделять пристальное внимание при работе "Приразломной".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования