Белорусские компании сворачивают застройку, китайские - начинают застраивать Минск

Минск, 15 августа 2011, 18:16 — REGNUM  Китайские специалисты при застройке жилого микрорайона "Лебяжий", многофункционального комплекса "Чайна-таун" и других объектов будут использовать китайские нормативы. Об этом заявил 15 августа вице-премьер правительства Белоруссии Анатолий Тозик. Согласно сообщению официального информагентства Белоруссии, китайские нормативы будет разрешено использовать на строительных объектах, которые ведут специалисты из КНР - уже готовится соответствующий проект указа Александра Лукашенко. Согласно действующему белорусскому законодательству, в строительстве должны применяться стандарты РБ.

По мнению Тозика, использование китайских норм активов при застройке китайскими компаниями микрорайона "Лебяжий" и возведении комплекса "Чайна-таун" пойдет лишь на пользу, т.к. китайцы более восприимчивы к научно-техническому прогрессу и " не ждут пятилетку, появилось что-то интересное, рациональное в мире - и они тут же его внедряют в свои строительные стандарты". "Если будет экономически выгодным завозить что-то из Китая, мы им в этом поможем, но пока все, что есть на строительной площадке, - наше, арматура, краны, машины - все покупается и арендуется здесь", - сообщил Тозик.

Зампред Совмина Белоруссии выразил сожаление по поводу того, что китайские застройщики жилого микрорайона "Лебяжий" при проектировании домов заложили мало "китайских элементов", таких как замкнутых дворовых территорий с инфраструктурой для жителей. В дальнейшем "китайский акцент" может быть использован при строительстве китайско-белорусского технопарка. БелТА цитирует вице-премьера: "Мы надеемся, что там будут открывать свои предприятия самые технологически передовые компании мира, не только Китая, если администрация парка увидит, что это те технологии, которые соответствуют мировому стандарту и нужны".

Тозик сообщил, что в 2011 году может начаться строительство пятизвездочного гостиничного комплекса "Пекин" на средства китайского инвестора. Кроме того, в Минске начнется строительство многофункционального комплекса "Чайна-таун", под который отведено 13 га столичной земли. В "китайском квартале" будет гостиница, торговые ряды с китайскими товарами, центр традиционной китайской медицины, китайские рестораны и другие развлекательные центры в китайском стиле. По мнению зампреда правительства Белоруссии, такие проекты интересны и выгодны: "Чтобы чай, шелк в Беларусь завозили не через третьи-четвертые руки, а напрямую".

В то же время большинство крупнейших белорусских строительных компаний не осуществляют застройку новых объектов, опасаясь убытков во время кризиса. Платежеспособный спрос на жилье падает, импортные стройматериалы резко выросли в цене, но и на их покупку невозможно легально приобрести валюту. В таких условиях власти Белоруссии надеются, что застройка микрорайона "Лебяжий" китайскими и российскими инвесторами поддержит отрасль, воспрепятствует избыточному оттоку белорусских специалистов за рубеж, обеспечит сбыт продукции белорусских производителей стройматериалов и принесет налоговые поступления.

Как сообщало ИА REGNUM, начальник главного управления инвестиций Минэкономики Белоруссии Кирилл Коротеев 27 июля заявил о том, что более $15 млрд. поступят в Белоруссию по заключенным с китайскими партнерами инвестдоговорам. Напомним, что в Минске 15 августа подписан белорусско-китайский договор о реализации инвестиционного проекта "Строительство жилого комплекса в микрорайоне "Лебяжий" г.Минска"."Мы довольны, что заключили этот договор, выполнено поручение президента", - заявил председатель Мингорисполкома Николай Ладутько. Также напомним, что представители белорусской общественности высказывали протесты по поводу строительства в Минске "Чайна-таун" и иных объектов, которые увеличивают внешний долг Белоруссии, создают рабочие места для китайцев и сокращают прибыль белорусских предприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.