Медведев поручил скорректировать газовый договор в пользу Белоруссии

Москва, 15 августа 2011, 18:07 — REGNUM  Президент России Дмитрий Медведев считает, что при подготовке нового газового контракта с Белоруссией необходимо учесть условия создания Таможенного союза, а также приобретение второй половины акций ОАО "Белтрансгаз". Об этом 15 августа заявил глава Российской Федерации на встрече с руководителем ОАО "Газпром" Алексеем Миллером.

"В настоящее время мы провели с нашими белорусскими коллегами первый раунд переговоров по покупке 50 процентов "Белтрансгаза". В высокой степени готовности находится проект межправительственного соглашения о покупке "Белтрансгаза", а также контракт на корпоративном уровне о покупке ещё 50 процентов этой компании. Что касается контракта на поставку газа, то мы планируем в сентябре начать переговоры с нашими белорусскими коллегами и до конца года выйти на подписание нового контракта", - проинформировал глава "Газпрома".

"Возникновение Таможенного союза, в котором принимают участие Россия, Белоруссия и Казахстан. В этом смысле наши экономики стали значительно ближе, и это нужно учитывать. Второй фактор, Вы о нём тоже только что сказали, - это будущее приобретение оставшихся 50 процентов доли "Белтрансгаза". Конечно, это создаёт несколько иные условия пребывания России, "Газпрома" на белорусском рынке, и при подготовке контракта, я полагаю, правильно также это учитывать", - заявил Медведев.

"Надеюсь, что мы сможем подготовить хороший контракт для будущего сотрудничества", - подчеркнул глава Российской Федерации.

Как сообщало ИА REGNUM, 13 июля пресс-служба "Газпрома" сообщила, что правительство Белоруссии и российская корпорация ОАО "Газпром" продолжат переговоры о продаже 50% госпакета акций ОАО "Белтрансгаз", а также о заключении новых контрактов на поставку и транзит российского газа в сентябре. Напомним, что 12 июля в Москве председатель Совета министров Белоруссии Михаил Мясникович заявил, что белорусские власти ожидают уступок со стороны России в переговорном процессе о цене поставок в Белоруссию российского газа и не связывает напрямую продажу госпакета акций ОАО "Белтрансгаз" с условиями нового контракта на поставку российского газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail