Автопарк Чувашии растёт вопреки кризису

Чебоксары, 15 августа 2011, 18:11 — REGNUM  Автопарк Чувашии за год увеличился почти на 8,5 тыс. автомобилей и достиг к 1 июля 2011 года 246,7 тыс. единиц. В процентном отношении показатель роста составил около 3,5%. При этом стоит отметить, что за 7 месяцев 2011 года было зарегистрировано 35,2 тыс. автомобилей, в то время как за аналогичный период прошлого года - 26,9 тыс. Доля автомобилей, по которым совершена перерегистрация в связи со сменой собственника, составила в этом году 3.977 единиц, в прошлом - 3.563. Более 90% автомобилей принадлежит физлицам, передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на ГИБДД МВД по Чувашии. Вместе с тем стоит отметить, что на сегодняшний день Чувашия по уровню автомобилизации Чувашия в конце списка среди российских регионов. В республике на 1000 человек в среднем приходится 148 автомобилей.

В докризисном 2008 году автомобильный парк республики насчитывал почти 268 тыс. транспорта, в 2009 году число автомобилей сократилось на 30 тыс. единиц и составило 230,5 тыс. При этом в ГАИ отмечают, что на сокращение автопарка повлиял вовсе не кризис, а информационная кампания по утилизации автохлама. Этому способствовала и стартовавшая программа утилизации старых автомобилей, и резкое повышение транспортного налога.

Вместе с ростом автопарка растёт и аварийность. Так, за январь-июль 2011 года на территории Чувашии было зарегистрировано 848 ДТП, что на 4% больше прошлогоднего показателя. На столько же увеличилось число раненых и достигло 1.111 человек. На дорогах погибли 113 человек. 67% аварий произошло при участии водителей личного транспорта. Около 40% ДТП - это наезд на пешеходов.

Наибольшую тревогу в ГАИ вызывает детский травматизм. Как ранее сообщало ИА REGNUM, каждое седьмое ДТП в Чувашии происходит с участием детей, и темпы роста этих происшествий - угрожающие. Если общее число ДТП за 7 месяцев 2011 года выросло на 4% (848 ДТП), то аварий с участием детей - на 18,3% (123 ДТП). То есть показатель темпа роста ДТП с участием детей в четыре раза превысил общий показатель, а детского дорожного травматизма - в пять раз (рост общего числа травмированных - 4%, детей - 21,7%). Глава ГИБДД МВД по Чувашии Владимир Ежеев называет сухую статистику цифр детского дорожно-транспортного травматизма "сводками с фронта", "но никто никаких выводов не делает".

По его мнению, чаще всего сегодня ДТП происходят из-за "вопиющией безответственности взрослых". "Автомобиль - это средство повышенной опасности, и водитель - это человек, который несёт смерть", - считает глава ГИБДД, отметив, что об этом надо помнить всем, кто выезжает и выходит на дорогу - и водителям, и пешеходам. По мнению главы ГИБДД, несмотря на последовательную политику государства по ужесточению наказания за нарушения правил дорожного движения, оно всё равно недостаточно сурово.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.