Власти Грузии пытаются завладеть акциями стартегических объектов по заниженной цене?

Москва, 15 августа 2011, 17:46 — REGNUM  Решение правительства Грузии о размещении пакетов акций грузинских государственных компаний на международных биржах содержит "серьезные риски", и любому окончательному решению должны предшествовать широкие публичные обсуждения. Об этом заявил лидер партии "Наша Грузия - Свободные демократы" Ираклий Аласания 15 августа в письме, направленном премьер-министру страны Нике Гилаури.

"Несмотря на то, что в целом, размещение акций компаний на международных биржах является принятой практикой, в нашей реальности это решение содержит серьезные риски", - заявил Ираклий Аласания, сообщает Civil Georgia.

В письме Аласания отмечает, что из-за сложной обстановки на фондовых биржах за последнее время будет иметь место "существенно заниженная оценка" реальной стоимости грузинских государственных компаний. "Исходя из этого, возникает подозрение, что вынося на биржу упомянутые стратегические объекты за заниженной цене, действующие власти заинтересованы в том, чтобы произошла скрытая приватизация данных объектов конкретными инвесторами, и чтобы на следующем этапе они смогли завладеть контрольным пакетом за дешево", - говорится в письме.

Исходя из стратегического значения объектов, как считает лидер парии, покупатели этих объектов могут объявиться только из соседних стран, чтобы усилить свое политическое и экономическое влияние на Грузию.

Он также пишет, что общество заслуживает быть информированным о финансовом состоянии своих стратегических объектов, активно участвовать в обсуждении целесообразности их ожидаемой продажи, а также знать, в том случае, если продажа будет посчитана целесообразной, на что будут расходоваться средства, получаемые вследствие этой продажи.

"Пока эти условия не будут выполнены, категорически требуем остановить продажу стратегических объектов во вред интересам Грузии и грузинского народа", - говорится в письме Аласания.

Напомним, что на прошлой неделе правительство Грузии обсудило законодательные изменения, которые позволят нескольким государственным компаниям разместить на Лондонской и Варшавской биржах 15%-20%-25% своих акций. В число компаний, акции которых правительство намеревается разместить на международных биржах, входят: "Железная дорога Грузии", "Электросистема Грузии", Корпорация по нефти и газу, которая управляет магистральным газопроводом "Север-Юг", и по которому Армения получает природный газ из России через территорию Грузии, а также электрораспределительная компания столицы "ТЭЛАСИ", в которой доля государства составляет 24,53%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail