Калуга готова наладить новые связи с Аляской

Калуга, 15 августа 2011, 17:11 — REGNUM  Делегацию из Северо-американского штата Аляска посетила Калужскую епархии. Гостями калужской земли стали заместитель губернатора Аляски, ведущий археолог департамента природных ресурсов Дэвид МакМэхан и профессор Морской Академии штата Массачусетс, археолог Тимати Диллиплэйн. Американских гостей в России сопровождали российские ученые профессор РАН Александр Петров и ученый из Иркутска Юрий Лыхин. Как сообщили 15 августа корреспонденту ИА REGNUM в информационно-издательском отделе Калужской епархии, в Калугу ученые приехали после посещения Рязанской области. Там на родине одного из первопроходцев Русской Америки Лаврентия Загоскина американцы провели несколько рабочих встреч, посетили памятные места, связанные с российскими путешественниками, изучавшими в XIX веке Аляску.

В Калуге состоялась встреча делегации с митрополитом Калужским и Боровским Климентом и губернатором Калужской области Анатолием Артамоновым. Митрополит Климент рассказал американским гостям о научных интересах по изучению истории Аляски периода XVIII-XIX веков, указав на большое значение для современных аляскинцев трудов русских путешественников и миссионеров. По словам калужского митрополита, жители Аляски до настоящего времени сохраняют многие исконно русские традиции, в том числе и религиозные и эта тема требует нового, тщательного изучения. Американские историки и археологи поддержали мысль владыки, что действительно русское присутствие оказало неизгладимое и положительное влияние на местное население, и по праву длительный период, даже после продажи Аляски, она называлась Русской Америкой. Встреча продолжалась несколько часов, в течение которых было поднято много тем о православии, духовной жизни, как в России, так и в Америке. Владыка Климент также рассказал о своем служении в Северной Америке и Канаде, о жизни и деятельности в Калужской епархии. Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов проинформировал гостей о жизни региона, его развитии, поделился своим опытом посещения США и других стран, заверив, что Калуга готова наладить новые связи с самым северным американским штатом.

В свою очередь заместитель губернатора Аляски Дэвид МакМэхан выразил глубокое удовлетворение тем, что в России столько много людей, интересующихся Аляской, ее историей и культурой. Представитель руководства штата предложил наладить контакты между учеными двух стран, а также предложил обмениваться студентами для взаимного изучения наших культур и традиций. Американские гости посетили в Калуге Музей космонавтики, а также Свято-Троицкий кафедральный собор, Георгиевский собор, Свято-Тихонову пустынь, монастыри в Малоярославце и Боровске.

Между тем, как ранее сообщило ИА REGNUM в эти дни представитель Калужской епархии православный священнослужитель, насельник Свято-Пафнутьев Боровского монастыря иеромонах Макарий (Комогоров) принимает участие в научной экспедиции на Аляске. Экспедиция во главе с героем России Михаилом Малаховым изучает следы присутствия на Аляске русских путешественников, исследователей промышленников и православных миссионеров. Участие православного священнослужителя в научных экспедициях не только не случайно, но и традиционно, так как в XIX веке большинство священников миссионеров, исполняя свои пастырские обязанности на осваиваемых территориях, также выполняли часть исследовательской работы. Нынешняя экспедиция повторяет часть первопроходческих маршрутов российских исследователей Аляски XIX века с использованием байдарок и сухопутного волока. В ходе экспедиции производится сбор этнографических материалов, ведётся научный дневник, опрашиваются местные жители на основе специально разработанной междисциплинарной научной методики. Также снимается большой фотографический и видеоматериал для будущих публикаций и создания фильма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая