Советник премьера Молдавии опроверг опровержение министра просвещения

Москва, 15 Августа 2011, 17:03 — REGNUM  Советник молдавского премьера Владимира Филата, экс-министр просвещения Леонид Бужор обвинил действующего министра просвещения Михаила Шляхтицкого в провоцировании "ажиотажа" и "спекуляций" вокруг преподавания истории в учебных заведениях Молдавии. В интервью кишиневскому информагентству Infotag Бужор заявил, что причиной этого послужило "ошибочное заявление" Шляхтицкого относительно будущего преподавания курса "Истории румын".

"Министр сказал, что в школах преподают не "Историю румын", а "Историю", в силу чего начались спекуляции относительно того, что правительство исключит из программы "Историю румын", что неправда", - заявил советник Филата, добавив, что "История румын" по-прежнему будет изучаться в рамках предмета "История". "На уроках истории учащиеся будут учить всемирную историю (50%), историю румын (45%) и местную историю (5%). Фактически предмет "История" ведется в школах с 2006 года, но только в 2010 году министерство внесло определенные изменения в школьную программу по этому предмету. Например, о том, что в 1812 году Бессарабия была аннексирована Россией, а не освобождена из-под румынского ига (в 1812 году Бессарабия была освобождена Россией из-под османского, а не румынского ига, Румынии на тот момент вообще не существовало - прим. ИА REGNUM), или о том, что в 1940 году Бессарабия была заново аннексирована СССР, а не освобождена (в 1940 году СССР вернул Бессарабию, оккупированную Румынией с декабря 1917 года - прим. ИА REGNUM). Учащиеся будут учить истинную историю государства", - утверждает Бужор.

Советник Филата также выразил надежду, что "спекуляции" вокруг преподавания истории в Молдавии прекратятся после извинений Шляхтицкого за допущенную ошибку.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 11 августа на брифинге в Кишиневе Михаил Шляхтицкий сказал: "Заявляю четко, чтобы не оставалось место для кривотолков: история румын по-прежнему будет преподаваться в школах Республики Молдова". По его словам, сделанное им накануне заявление о том, что предмет "История румын" не будет преподаваться в школах, было "неправильно понято" сторонниками преподавания "Истории румын". Шляхтицкий отметил, что по сравнению с прошлым годом ничего в преподавании не изменится: "история румын" будет изучаться в качестве одного из разделов общего курса "История", а учебники "История румын" будут использоваться факультативно. "История румын по-прежнему присутствует в отечественной системе образования", - подчеркнул министр. Ранее Шляхтицкий опроверг информацию о том, что Министерство просвещения Молдавии планирует ввести в школьные программы предмет "История румын". По его словам, в школах страны будет преподаваться дисциплина "История", при этом 50% материала нового учебника составит всемирная история, 45% - национальная история, и 5% - местная история соответствующих городов, поселков и сел.

Напомним также, что предмет "История румын" преподавался в Молдавии с 1990-го до 2006-го года, когда курс "Истории румын" был заменен на "Интегрированную историю". В июне текущего года в молдавских и румынских СМИ появилась информация о том, что предмет "История румын" будет возвращен в школьные программы, а Бухарест профинансирует издание соответствующих учебников.

Справка ИА REGNUM: Бессарабия, большая часть которой составляет территорию современной Республики Молдова в ее фактических границах, т.е. без Приднестровья, а южная часть входит в Одесскую область современной Украины, и Буковина, северная часть которой на сегодняшней день является территорией Черновицкой области Украины, а южная - территорией Румынии, в X-XI вв. входили в состав Древнерусского государства, в XII-XIII вв. - Галицко-Волынского княжества, составили части образованного в середине XIV века Молдавского княжества. Пребывавшая со второй половины XVI века под османским игом, Бессарабия была освобождена в 1812 году российскими войсками, и по Бухарестскому мирному договору, заключенному между Россией и Турцией в 1812 году, вошла в состав Российской империи. Буковина в 1775 году стала частью Австро-Венгерской империи, и оставалась в ее составе вплоть до раздела империи в 1918 году.

В результате поражения России в Крымской войне 1853-56 гг., по решению Парижского мирного конгресса 1856 года 3 уезда Южной Бессарабии, входившие в состав Российской империи, были переданы Молдавскому княжеству, но по решению Берлинского конгресса 1878 года были возвращены России. Объединившиеся в 1859 году вассалы Османской империи, княжества Молдавия и Валахия составили будущее королевство Румыния, провозглашенное в 1881 году. Понятия "румыны", "румынский народ" и "румынский язык", созданный трансильванскими лингвистами на латинице (молдавская письменность существовала на кириллице с момента своего появления в XVI веке и вплоть до 1989 года, когда решением Верховного совета Молдавской ССР молдавский язык был переведен на латинскую графику в румынском варианте; латиница также насильственно вводилась в периоды румынской оккупации Бессарабии в 1918-40 гг. и 1941-44гг.), были изобретены в конце XVIII века в Трансильвании, входившей тогда (и вплоть до 1918 года) в состав Австро-Венгрии. Решением Берлинского конгресса 1878 года признавалась независимость Румынии, за которой было признано право присоединить к своей территории Добруджу, о. Змеиный (территория современной Украины) и дельту Дуная, однако фактическое признание Румынии Великобританией, Германией и Францией произошло лишь в 1880 году. В декабре 1917 года Румыния оккупировала Бессарабию, аннексия которой никогда не признавалась СССР. В 1924 году на территории Приднестровья и сопредельных районов Украинской ССР была образована Молдавская Автономная ССР в составе УССР. 28 июня 1940 года СССР вернул Бессарабию, в результате присоединения которой к МАССР была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика. Юг Бессарабии и север Буковины были включены в состав УССР. Однако уже через год, в 1941, Румыния вновь оккупировала эти и другие территории СССР, которые были окончательно освобождены Красной армией в 1944 году.

Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики РМ, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. Между тем, сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСПЧ является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический