Эксперт: У Украины нет денег содержать "куцый огрызок советской армии"

Киев, 15 августа 2011, 16:40 — REGNUM  

"Сокращение украинской армии имеет две составляющих - афишируемую и не афишируемую", - заявил сегодня, 15 августа, в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог, директор Центра политического анализа "Стратагема" Юрий Романенко.

"Афишируемая составляющая говорит, что у нас нет серьезных внешних врагов, также как и денег содержать куцый огрызок советской армии. Потому, хлопцы, надо сокращать. Этими аргументами потчуют обывателей, забывая сказать, что если народ не кормит свою армию, то кормит чужую. Учитывая, сколько миллиардов мы угрохали на абсолютно глупый проект Евро-2012, сетования, что нам не хватает денег на армию, выглядят, как минимум, цинично", - отметил эксперт.

"Что касается той части, которая не афишируется. В любой стране армия - один из институтов, который имеет легальное право на насилие, пусть и очерченное нормативной базой. Это дает армии определенный статус, которого не имеет ни один другой институт государства. В нормальной стране армия, помимо функций по предоставлению услуг безопасности, выполняет также ряд не менее важных функций. Прежде всего, армия - хранительница традиций общества, которое она защищает. Во время службы в армии новобранцы доформировываются, как личности, потому вооруженные силы выполняют такие же воспитательные функции, как система образования", - отметил политолог. "Совершенно не случайно Самюэль Хантингтон указывал, что во многих странах третьего мира, там, где армия является сильным институтом, она выполняет консервативные и модернизационные функции, в зависимости от ситуации. Есть масса примеров - Египет, Турция, Чили, Пакистан, Венесуэла, где армия играла ключевую роль в перезапуске государства или его стабильности. В этом плане положение украинской армии целиком отражает положение украинского государства. Армия дезорганизована, слаба, статус офицер низведен до позорного уровня", - продолжил свою мысль Романенко.

"Но, вместе с тем, армия имеет прямой доступ к инструментам насилия. Это ключевой момент в нынешней ситуации. Украина стремительно скатывается к хаосу. Не нужно обманываться сегодняшним затишьем - это затишье перед бурей. Правящий класс прекрасно осознает, какие времена ждут страну в уже недалеком будущем. Поскольку он заинтересован в сохранении власти, то предпринимает превентивные меры, которые позволят опереться на штыки в случае бунтов на Украине. Отсюда рост зарплат в милиции, усиленное внимание тренировкам внутренних войск, закручивание гаек в медиа и т.д.", - считает он. "В этой ситуации армия, которая всегда была пасынком украинского государства с 1991 года, воспринимается как потенциальная угроза, поэтому и предпринимаются усилия по ее сокращению. Тем более, что к этому постоянно подталкивают внешние силы, которые не заинтересованы, чтобы Украина играла мускулами. Таким образом, стратегия режима очевидна - необходимо, чтобы как можно меньшее количество людей имели доступ к оружию. При этом, пожалуй, будет правильнее сказать, что для режима Януковича опасна не сама армия, которая разложилась и вряд ли способна выполнить какие-либо серьезные задачи по обороне страны, а ее склады, на которых есть оружие. В случае дестабилизации они могут быть использованы повстанцами, как это было уже неоднократно в истории Украины", - отметил Романенко.

"Это угрожающий тренд. На одной стороне полицейское государство и парамилитарные структуры ФПГ, которые насчитывают десятки тысяч подготовленных бойцов, а с другой - безоружное, но обозленное общество, в котором все больше укрепляются радикальные настроения. В этой ситуации, униженная украинская армия может стать тем фактором, который резко изменит баланс сил в пользу народа. Это прекрасно понимают в верхах", - резюмировал он.

Как сообщало ИА REGNUM, президент Украины Виктор Янукович инициирует сокращение на протяжении 2012 года Вооруженных сил Украины на 8 тысяч человек, в том числе - на 5 тысяч военнослужащих. Так, Янукович внес как неотложный для внеочередного рассмотрения в Верховной раде Украины проект Закона "О численности Вооруженных Сил Украины на 2012 год". До конца следующего года он предлагает довести численность украинской армии до 184 тысяч человек, в том числе - до 139 тысяч военнослужащих.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II