По нагорно-карабахскому конфликту позиции России и США аналогичны - американский аналитик

Москва, 15 августа 2011, 16:40 — REGNUM  Если власти Армении или Азербайджана не примут политического решения об отказе от мирного процесса, то вероятность возобновления интенсивных боев - незначительна.

Об этом заявил 15 августа в интервью агентству АПА независимый аналитик по вопросам безопасности, политическим и экономическим вопросам в Каспийском регионе Алекс Джексон.

По его словам, напряженность между Арменией и Азербайджаном носит очень серьезный характер, и давать прогноз по положению в Нагорном Карабахе, которое длится семнадцать лет без интенсивных боев, трудно.

Как полагает аналитик, в зоне конфликта не предполагается сценарий принятия какой- либо из сторон политического решения об отказе от мирного процесса и начале военных действий.

"В процессе мирного урегулирования конфликта имеет место напряженность между концепциями самоопределения и территориальной целостности, и видимо, обе стороны обсуждают мелочи процесса урегулирования", - сказал Джексон.

Вместе с тем, по его словам, "отсутствие сдвигов на переговорах вызывает беспокойство". "Терпение посредников на исходе, но ни у Баку, ни у Еревана нет стимула остановить переговоры и потребовать их нового формата. В настоящее время статус-кво продолжает оставаться", - отметил аналитик.

Как он считает, "США и Россия по нагорно-карабахскому конфликту выступают со схожих позиций, и по этому вопросу они достаточно тесно сотрудничают".

Вместе с тем аналитик заметил, что сотрудничество России и США на Кавказе зависит от двух групп факторов. "Первая - региональные факторы, например, напряженность в связи с поддержкой США Грузии до, во время и после российско-грузинской войны; поддержка Соединенными Штатами энергетических трубопроводов в регионе, проходящих в обход России", - пояснил Джексон. Он также добавил, что в настоящее время большая напряженность по этому вопросу не возникает, "поскольку США не смотрят на Кавказ как на приоритетную сферу".

Во вторую группа факторов аналитик включил "широкие параметры отношений между Вашингтоном и Москвой", колебаниями которых и обусловлены "моменты напряженности в регионе".

"Несмотря на опасность прекращения политики перезагрузки между ними (США и России - ред.), их отношения еще продолжают оставаться теплыми, сотрудничество продолжается", - подчеркнул Джексон. Аналитик отметил также, что вероятность начала новой войны как между Азербайджаном и Арменией, так между Россией и Грузией, невелика, "даже если нет никаких сдвигов в политическом решении проблемы".

Однако, по его утверждению, "даже если вероятность нового разгара конфликтов в регионе незначительна, их коренные причины все еще не устранены, и эти конфликты являют собой угрозу долгосрочной стабильности и миру". Аналитик скептически относится к вопросу интеграции в НАТО стран региона, поскольку "альянс не заинтересован давать статус членства странам региона, так как у каждого из этих государств имеется комплексная проблема безопасности, их армии и политические системы не соответствуют стандартам Североатлантического блока". Помимо этого, по его словам, "война между Россией и Грузией показала, что интересы НАТО на Южном Кавказе ограничены".

Как отметил аналитик, каждое из государств подходит к НАТО по-разному - "Грузия официально обратилась по поводу членства, отношение Азербайджана неясно, а Армения не заинтересована или не очень заинтересована в членстве в НАТО".

"Несмотря на это, все три страны будут продолжать сотрудничество и интеграцию в НАТО, налаживание позитивных связей с ведущими государствами евро-атлантического пространства, потому что сотрудничество с НАТО дает возможность странам Южного Кавказа усовершенствовать и модернизировать свои вооруженные силы и доктрины", - заключил Джексон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
Старых профессоров — уволить, студентов — выгнать на полевые работы
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Никогда не сталкивались с коррупцией 78% граждан РФ: опрос
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Стала известна дата установки второго в России памятника Ивану Грозному
NB!
28.03.17
«США тревожат русские в Ливии»
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»
NB!
28.03.17
The Strategist: Австралия – приз в противостоянии США и КНР?
NB!
28.03.17
«Мир катится к климатической катастрофе, Кремль из этого извлекает выгоду»