Турция направляет курдов против Ирана и помогает Ирану в борьбе против курдов

Анкара, 15 августа 2011, 16:20 — REGNUM  Подразделение турецкой армии пересекло ирано-турецкую границу. Как сообщает курдское информационное агентство Fırat, 500 турецких военнослужащих остановились в населенном пункте Сертест неподалеку от иранского города Урмия. Раннее сообщалось, что 9 июля ирано-турецкую границу пересекли 8 транспортных средств вооруженных сил Турции, которые затем направились в направлении Маку.

Турецкие военнослужащие собираются принять участие в военных операциях иранской армии против курдской организации "Свободная жизнь Курдистана" (PJAK) - иранского крыла Рабочей партии Курдистана (PKK). Напомним, Корпус стражей исламской революции Ирана с середины июля ведет военную операцию против отрядов PJAK как на территории Ирана, так и на территории Курдской автономии в Северном Ираке.

В ответ, лидер Курдской рабочей партии (PKK) Абдулла Оджалан, отбывающий пожизненный срок на турецком острове Имралы в Мраморном море, заявил, что Иран "играет в опасную игру" и намекнул на свою возможную дальнейшую роль в процессах. А руководство PKK в лице Мурада Карайлана заявило, что в случае иранской угрозы PKK, они прекратят борьбу с Турцией и совместно с PJAK атакуют Иран. Кстати, по данным портала Salam News, иранским спецслужбам удалось на границе с Ираком арестовать Карайлана.

Наблюдатели полагали, что такое развитие событий играет на руку Турции, поэтому Анкара, согласно утверждению газеты Taraf, на высшем уровне ведет переговоры с Оджаланом. Однако теперь становится ясно, что если даже турецкие власти действительно пытаются перенаправить курдский удар в сторону Ирана, то этим они не ограничиваются и стараются помочь иранцам в войне с теми самими курдами.

В последнее время Курдская рабочая партия вновь активизировала свои действия, жертвами чего стали десятки турецких военнослужащих. Кроме PKK активизировались и другие курдские политические движения. Союз курдских неправительственных организаций "Конгресс демократического общества" объявил о создании курдской автономии в составе Турции со столицей в Диярбекире, идею о которой поддерживает и Оджалан, и курдские депутаты турецкого парламента от партии Мира и Демократии (BDP).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.