Власти Туркмении закрывают турецкие школы

Анкара, 15 августа 2011, 16:17 — REGNUM  Власти Туркмении серьезно обеспокоены влиянием турецкого религиозно-политического движения "Нурджулар", которое является основным спонсором турецких школ и лицеев на территории стран СНГ, сообщают "Хроники Туркменистана". По данным издания, с первого августа в Туркмении закрывают туркмено-турецкие школы, действовавшие в стране с начала девяностых годов.

"В Ашхабаде осталась лишь одна школа No.57 им. Мустафы Кемала Ататюрка. Новый набор в эту школу уже прекращен, однако, по словам педагогов, нынешним ученикам дадут возможность закончить обучение. В областях их закрыли совсем. В городе Туркменбаши, например, местная туркмено-турецкая школа стала обычной средней школой No.5, в Небитдаге - No.22, а в Туркменабаде - No.42. Также сообщается, что в стране ходят разговоры, что в следующем году власти закроют и Туркмено-турецкий Университет, сделав его хозрасчетным вузом.

Туркмено-турецкие школы считаются учебными заведениями, дающими качественное образование. Выпускники таких школ в совершенстве владеют турецким и английским языками, не говоря уже о серьезной подготовке по математике, физике, химии и другим предметам", - отмечает туркменское оппозиционное издание. Проблема однако в том, что, как утверждает издание, пантюркистское движение "Нурджулар" имеет большое влияние на эти школы и продвигает "наиболее лояльных и идеологически подготовленных" выпускников на руководящие должности в ключевых министерствах и ведомствах Туркменистана, включая силовые и фискальные ведомства. Видимо, власти пришли к выводу, что таким образом создается сильная прослойка турецкой агентуры влияния, с помощью которой Анкара получает возможность исподволь формировать и реализовывать внешнюю и внутреннюю политику Ашхабада. Заметим, что по информации сайта "Фергана.Ру", несколько лет назад по аналогичным мотивам были закрыты узбекско-турецкие лицеи в Узбекистане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail