"Лахта-центр" мешает клопам

Санкт-Петербург, 15 августа 2011, 16:11 — REGNUM  В сообществе журнала GEO один из исследователей сообщил, что "на том мыску, где планируется строительство небоскреба "Газпрома", обитает популяция насекомых с уникальнейшими особенностями поведения. Это живописного вида растительные клопы - краевики Coreus marginatus L. Их коренастые тельца усажены крепкими шипами, да и сами эти миниатюрные создания не из пугливых - они кровожадные хищники. И не против закусить в том числе и злейшими врагами человека - клещами".

Корреспонденту ИА REGNUM не удалось связаться с пресс-службой ОАО "Общественно-деловой центр "Охта", которое занимается проектом строительства "Лахта-центра" (до марта 2011 года проект назывался "Охта центр").

Напомним, что весной сообщалось, что "Лахта-центр", который планируется построить на берегу Финского залива, угрожает перелету птиц, однако сотрудники биолого-почвенного факультета петербургского госуниверситета заявили, что "на этой территории нет транзита птиц - в основном старт и посадка". Кроме того, ученые отметили, что ведутся переговоры с инвестором по поводу минимизации влияния на природу и фауну, и "у инвестора есть понимание позиции ученых".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, проект строительства в Санкт-Петербурге делового квартала с высотной доминантой - офисом для структур "Газпрома" - впервые был обнародован в 2007 году. Планировалось построить квартал у устье реки Охты - напротив Смольного собора и администрации города, однако из-за протестов общественности место строительства было изменено. В марте 2011 году стало известно, что квартал будет возведен на Лахтинском проспекте в Приморском районе города на берегу Финского залива. Таким образом, "Охта центр" стал называться "Лахта-центром". Заказчик проекта - "ОАО "Газпромнефть" сообщила, что прежний проект будет адаптирован к новому месту, высота доминанты составит 450 м. В пресс-службе "ОДЦ "Охта" подчеркнули, что месторасположение делового центра не противоречит закону "О границах зон охраны культурного наследия". По закону под охрану попадают "...сочетания компонентов исторического городского ландшафта с акцентами и доминантами на фоне неба в пределах видимости 6 км. Объекты, расположенные за пределами 6 км, утрачивают четкость силуэта и не влияют на зрительное восприятие панорамы". В шестикилометровом радиусе от места строительства находятся три охраняемых панорамы: северной части Елагина острова с Приморского шоссе, южной части Елагина острова с Депутатской улицы и панорама участка застройки Приморского проспекта с Елагина острова. Независимо от высоты делового центра, в границы этих панорам он не попадает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.