СМИ: Ющенко отказывается свидетельствовать в суде по "газовому" делу Тимошенко

Киев, 15 августа 2011, 15:58 — REGNUM  Бывший президент Украины Виктор Ющенко отказывается приходить в суд на допрос в качестве свидетеля по газовому делу в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко, пишет 15 августа украинский журналист Мустафа Найем в своей колонке на ресурсе "Украинская правда".

"В минувшую пятницу в канцелярию Печерского суда поступило письмо за подписью Ющенко, в котором он, с одной стороны, полностью подтверждает свои показания во время досудебного следствия, а с другой стороны отказывается прибыть для допросов в суде", - говорится в материале. По словам журналиста, согласно непроверенной информации, на факсе, который получили в канцелярии суда, стоит не подпись Ющенко, а факсимиле, которое было поставлено в партийном офисе "Нашей Украины". В статье также отмечается, что неявка в суд и письменное сообщение о подтверждении ранее предоставленных показаний - не предусмотрена ни одной статьей Уголовно-процессуального кодекса, таким образом, в случае, если свидетель без уважительных причин не явится, "суд имеет право применить привод через органы внутренних дел".

Как сообщало ИА REGNUM, 7 августа председатель центрального исполкома "Нашей Украины" Сергей Бондарчук заявил: "Ющенко не должен свидетельствовать, пока уголовные процессы против оппозиционных политиков и экс-чиновников в стране не будут возвращены в правовые рамки, а обвиняемые не будут освобождены из незаконного ареста". "Бывший президент и лидер "оранжевой революции" не должен стать игрушкой в руках власти и своим участием легитимизировать политическую расправу. Это касается не только Тимошенко, но и Луценко, Диденко и других лиц, которые безосновательно на много месяцев лишены свободы, а следовательно, и права полноценно защищать свои интересы в суде", - подчеркнул политик. 5 августа пресс-секретарь Ющенко Ирина Ванникова заявила: "Виктор Андреевич находится в отпуске, как и каждый человек он имеет право на это. Как только Ющенко вернется на Украину, он сможет прийти в суд и дать показания. Ющенко никоим образом не планирует уклоняться от дачи показаний по уголовному делу, возбужденному в отношении Тимошенко и готов сотрудничать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.