Эксперт: Выборы президента в Киргизии - ярмарка политического тщеславия, пиара и бизнеса

Бишкек, 15 августа 2011, 15:47 — REGNUM  Павел Дятленко, кандидат исторических наук, эксперт Центра "Полис Азия" рассказал ИА REGNUM о причинах рекордного количества претендентов на пост президента Киргизии:

"Киргизия продолжает удивлять мировое сообщество своими политическими процессами. ЦИК Киргизской Республики зарегистрировал уже 70 кандидатов [данные на 15.00 15 августа - ИА REGNUM], желающих баллотироваться на пост президента республики на выборах, запланированных на 30 октября 2011 года. Такое количество желающих принять участие в предстоящей президентской гонке можно объяснить несколькими причинами.

Во-первых, по действующему избирательному законодательству Киргизской Республики участвовать в выборах президента могут как представители политических партий, выдвинутые ими, так и самовыдвиженцы. В итоге это привело к необычной ситуации, когда многие кандидаты на пост главы государства - малоизвестные личности, не имеющие реальных шансов на победу в предстоящих выборах. Среди них есть даже официально безработные!

Во-вторых, на победу в выборах могут рассчитывать несколько известных и опытных политиков (их не более 5-7), имена которых были известны избирателям задолго до начала избирательной кампании. Поэтому все остальные кандидаты участвуют в президентской кампании для получения других дивидендов: богатые бизнесмены таким способом получают большой пиар или хорошую возможность для начала политической карьеры, чиновники - пиар и возможность дальнейшего карьерного роста, простые люди - повышение своего социального статуса. Дело в том, что в культуре центральноазиатских народов (в том числе и у киргизов) особую роль в социальном статусе людей играет их участие или причастность к каким-либо важным событиям, это своеобразный "социальный лифт". Достаточно поучаствовать в любых выборах (тем более, президентских!) (даже если снимешь свою кандидатуру перед голосованием) и получишь отношение к себе как к состоявшемуся, успешному и авторитетному человеку.

В-третьих, по мере приближения дня голосования число кандидатов на пост президента начнет постепенно сокращаться. Часть претендентов, не имеющих шансов на победу, начнут отказываться от участия в пользу популярных политиков с целью получения после выборов определенных преференций и бонусов. Так что участие в выборах можно считать новой формой ведения бизнеса в Киргизии.

Но от подобного разнообразия кандидатов страдают интересы общества, так как многочисленные кандидаты могут растащить электорат у лидеров гонки и тогда потребуется проведение второго тура, что ляжет дополнительным бременем на дефицитный бюджет республики. Избежать повторения в будущем подобной ситуации можно только предоставив исключительное право выдвижения кандидатов на пост президента политическим партиям из числа своих членов. Подобная практика существует в десятках развитых стран мира, где право претендовать и занимать выборные политические должности имеют только члены политических партий.

Это отсечет от участия в выборах не имеющих шансы на победу и малоизвестных кандидатов, усилит стабилизирующую и системообразующую роль политических партий и ускорит их институциональное развитие, что приведет к демократизации политической системы Киргизии, ее большей стабильности и предсказуемости".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.