Активисты ФАР в Казани одержали тактическую победу над ГИБДД

Москва, 15 августа 2011, 15:42 — REGNUM  Представители Федерации автовладельцев (ФАР) в Татарстане добились пересмотра судебного решения, вынесенного в связи с обвинением их со стороны местной ГИБДД.

Из-за акции против повышения цен на бензин, которую активисты ФАР провели в июле, ГИБДД решила проучить автолюбителей и обвинила их в блокировании дорожного движения. Однако суд наказал членов ФАР не за блокирование движения, а "за нарушение дорожной разметки". Тем временем самим активистам ФАР удалось привлечь к ответственности за нарушение разметки одного из казанских инспекторов.

Как сообщил полномочный представитель ФАР в Татарстане Рамиль Хайруллин газете "Коммерсантъ. Казань", Приволжский райсуд Казани удовлетворил жалобу его и еще нескольких активистов на постановление мирового суда этого же района. 8 июля мировой суд рассмотрел дело об административном правонарушении, составленное в отношении членов ФАР и направленное отделом ГИБДД УВД по Казани. Инспекторы просили привлечь их к ответственности по ст. 20.18 КоАП РФ ("Блокирование транспортных коммуникаций"), которая предусматривает до 15 суток ареста.

Однако в итоге активистов ФАР признали виновными совсем по другой статье - 12.16 КоАП за "несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги", и оштрафовали на 2,5 тысячи рублей. Претензии у гаишников к Хайруллину и его товарищам появились после того, как 6 июля в Казани прошла акция ФАР против повышения цен на бензин. В это день машины участников со скоростью 5 км/час проехали колонной мимо здания ГИБДД по Оренбургскому тракту. В результате 8 июля Хайруллина и еще несколько активистов "пригласили на беседу" в ГИБДД, а когда они прибыли, то составили административное дело и тут же отправили его в суд.

Рассмотрев жалобу активистов ФАР, Приволжский райсуд отменил постановление мирового суда и направил дело на новое рассмотрение.

Между тем Хайруллину, по всей видимости, вступившего в бескомпромиссный поединок с татарстанской "системой ГАИ", самому удалось привлечь к ответственности инспектора ГИБДД, который на патрульной машине без включенных проблесковых маячков и сирены пересек две сплошные линии. Нарушение было зафиксировано на видеорегистратор, установленный в машине представителя ФАР, а заявление Рамиль Хайруллин отправил в прокуратуру. В результате за нарушение ПДД инспектор ДПС (фамилия не называется) был привлечен к дисциплинарной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.