Обзор СМИ Чувашии с 8 по 13 августа 2011 г.

"Чебоксарские новости" в статье "Надутый" договор" рассказывают о подарке одного из потенциальных кандидатов в депутаты. Издание сообщает, что в сквере имени Пирогова установили надувной батут для детей, при этом электроэнергию брали с первого этажа дома №1/1 по улице Урукова. Вернувшись с прогулки, женщина увидела, что в ее розетку воткнут какой-то провод. После расспросов невестки выяснилось, что устроители детского досуга, нежданно нагрянувшие в гости, с владелицей квадратных метров якобы уже договорились и даже заплатили за "аренду" розетки. Возмущенная таким самоуправством, горожанка выдернула шнур и стала его сворачивать. Только вышла на улицу, а ей навстречу со стороны сдувшегося батута идет девушка. Особа была в недоумении: мы же вам заплатили. Кто, с кем и когда договаривался, пенсионерка так и не поняла.

Чуть позже в квартире раздался телефонный звонок из управляющей компании "Мирный-1". Дайте детям округи бесплатно попрыгать, раздалось из трубки. Представитель УК объяснил, что это подарок одного из потенциальных кандидатов в депутаты. Заверил, что расходы обязательно будут возмещены. "Если бы изначально организаторы делали все правильно, проблем бы не было, - рассудила старшая по дому. - Мы сняли бы показания счетчиков, потом посмотрели бы, сколько накручено по факту". Каково же было ее удивление, когда на следующий день ее поджидали соседи из другого подъезда. У них тоже побывали визитеры с электропроводом. Сказали, что договорились со старшей по дому, а деньги у нее оставили.

Вроде бы дело хорошее - детский праздник, но в итоге такой неприятный осадок остался, так оценивает произошедшее жительница дома. Причиной стала несогласованность действий устроителей бесплатного батута, признают в управляющей компании.

Август и первая половина сентября - самая горячая пора у сотрудников загса. Только в первую неделю зарегистрировано почти 180 браков. Всего же на август принято около 600 заявлений. При таком ажиотаже браки регистрируются даже после официального закрытия, пишет "АиФ-Чувашия" в статье "Конвейерная регистрация".

"Мощностей загса в Чебоксарах достаточно, чтобы обслуживать столицу, но сюда едут на регистрацию из районов республики и даже из Йошкар-Олы. Полтора часа пути для них - не помеха. И это осложняет нашу работу, - рассказала заместитель начальника отдела ЗАГС Чебоксар Ольга Костерина. - Средний возраст "августовских" молодоженов - 23-25 лет, есть и студенты, которые спешат оформить отношения до 1 сентября. Некоторым достаточно и простой регистрации, но большинство все же предпочитает свадьбу с белым платьем, музыкой, машиной с куклой на капоте. Хотя такая церемония из-за огромного количества желающих длится 5-7 минут. И так как работают во Дворце бракосочетания всего три регистратора, у них совсем немного времени на передышку". В особо привлекательные для молодоженов дни во Дворце бракосочетания Чебоксар регистрируется до 70-80 пар.

По словам и.о. министра юстиции Чувашии Ирины Семеновой, министерством прорабатывается вопрос строительства еще одного зала торжественной регистрации заключения брака. Основная проблема - финансирование, поскольку оно осуществляется за счет средств федерального бюджета. Но и строительство еще одного зала не решит всех проблем. Максимальное количество пар, желающих зарегистрировать брак, приходится на пятницу, субботу, в основном, после обеда до 16 часов. Всех молодоженов зарегистрировать в это время, если еще и время устанавливать хотя бы по 20 минут на пару, не хватит и пяти залов и дворцов, пишет газета.

"МК в Чебоксарах" в статье "Непедагогические методы" продолжает рассказывать об инциденте, который произошел в Первомайской средней школе Цивильского района, где у замдиректора школы по воспитательной работе Ирины Васильевой в конце мая во время поездки на районный финал военно-спортивной игры "Зарница" пропал цифровой фотоаппарат. Еженедельник сообщает, что прокуратура признала неправомерными действия милиционеров и замдиректора школы.

Издание напоминает, что замдиректора обвинила в краже ученицу 7-го класса, ссылаясь при этом на видения экстрасенса. На следующий день в школу наведались милиционеры, которые в течение нескольких часов опрашивали ребят, участвовавших в той поездке. О том, что милиционеры придут опрашивать учеников, не были предупреждены ни родители ребят, ни даже директор школы. Пропавший фотоаппарат нашелся 25 июня: его обнаружила завхоз, когда начала пересчитывать обмундирование, выданное ребятам для участия в "Орленке" в те майские дни.

Правоохранители (МВД по Чувашии, Цивильский межмуниципальный следственный отдел СУ СКР по Чувашии) в своих ответах, направленных в адрес газеты, заверяли, что действия сотрудников ОВД были правомерны. Позже был получен ответ из прокуратуры, в котором, в частности, сообщалось, что "из объяснения некоторых учеников 7-8 классов и их родителей усматривается, что несовершеннолетних опрашивали в отсутствие родителей либо педагогов". Кроме того, "применялись некоторые моменты психологического воздействия. Из объяснения одной из учениц усматривается, что заместитель директора по воспитательной работе И.Г. Васильева обвинила ее в краже фотоаппарата, ссылаясь на сведения лица, якобы обладающего сверхъестественными способностями".

"Также из показаний родителей и учащихся школы следует, что сотрудники ОВД по Цивильскому району возложили на детей обязанности по поиску фотоаппарата на территории вокруг школы... действия заместителя директора школы И.Г. Васильевой и ряд действий сотрудников ОВД по Цивильскому району прокуратурой признаны неправомерными. По результатам проверки прокурором Цивильского района в адрес директора МОУ "Первомайская СОШ" и начальника межмуниципального отдела МВД по РФ "Цивильский" внесены представления об устранении нарушений закона и недопущения подобных фактов впредь, с постановкой вопроса о наказании виновных лиц. Прокуратурой Цивильского района проверены материалы следственного комитета, принято решение об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с неполнотой проверки", - подытоживает сообщение начальник отдела по делам несовершеннолетних республиканской прокуратуры Тамара Шурыгина.

"АиФ-Чувашия" в статье "На полицию равняй" рассказывает об итогах переаттестации сотрудников полиции. Её прошли 100% сотрудников, ротации подверглись 35% руководителей. По результатам работы пяти офицерам рекомендовано прохождение службы в полиции на нижестоящих должностях или должностях с меньшим объемом работы, 8 - представлены к увольнению. В Чувашии теперь три заместителя министра внутренних дел вместо прежних восьми - Андрей Тимофеев, Виктор Толстов и Олег Яковлев.

Теперь в Чувашии девять межмуниципальных отделов - Алатырский (в его состав входит отдел полиции по Порецкому району), Батыревский (ОП по Шемуршинскому району), Вурнарский (ОП по Аликовскому району), Канашский, Комсомольский (ОП по Яльчикскому району), Мариинско-Посадский (ОП по Козловскому району), Урмарский (ОП по Янтиковскому району), Цивильский (ОП по Красноармейскому), Шумерлинский (ОП по Красночетайскому). И пять отделов МВД РФ - по Ибресинскому, Моргаушскому, Чебоксарскому, Ядринскому районам и Новочебоксарску.

В чувашской полиции с 1 августа трудятся 6533 человека, 5392 из них - в звании полицейского, остальные трудятся в органах юстиции, либо сотрудники внутренней службы. Сокращение в рамках переаттестации сотрудников прошло пропорционально по всем ведомствам: в среднем на 22,3%. В целом под сокращение попадет 1631 сотрудник.

В текущем году в комиссии и справочно-консультационные пункты органов и подразделений внутренних дел по вопросам оказания помощи в социальной адаптации обратилось более 100 сотрудников. При содействии руководителей органов и подразделений внутренних дел республики на различные предприятия и в организации трудоустроено по гражданским специальностям около ста сотрудников, более 10 прошли профессиональное переобучение.

В столице Управление внутренних дел по г.Чебоксары теперь - Управление Министерства внутренних дел РФ по г.Чебоксары. В структуре управления, как и раньше, пять отделов, но уже полиции. Обязанности начальника временно исполняет Владимир Баранов. Прежний руководитель Елизар Кошкин находится в распоряжении МВД по Чувашии: по личной просьбе от прохождения аттестации он отказался "в связи с предстоящим увольнением по выслуге лет, дающим право выхода на пенсию", продолжают тему "Чебоксарские новости" в статье "Подтянулись до полиции".

Начальник отдела УМВД РФ по г. Чебоксары по работе с личным составом Сергей Деменчук сообщил, что в столице республики аттестация была проведена в плановом порядке, без нарушений. По состоянию на 1 августа, ее прошли 1.165 сотрудников. Из них: в полицию - 1.029, в юстицию - 117, внутреннюю службу - 37. Подали рапорта и отказались от внеочередной аттестации 11 сотрудников, трое из них уже уволены.

Переаттестацию проходили все, независимо от званий и должностей. Изучалась личностная характеристика, учитывалась служебная дисциплина, показатели работы. Претендующим на руководящие посты пришлось отвечать на вопросы полиграфа (детектора лжи).

Но все же для большинства самыми сложными испытаниями оказались тест на знание нового федерального закона "О полиции" и сдача нормативов физической подготовки. Последняя подразумевала владение основными приемами самбо, кросс для мужчин и челночный бег для женщин, комплекс силовых упражнений и т.д. В основном сильный пол "срезался" при подтягивании на перекладине. Так, мужчины до 30 лет на "троечку" должны были подтянуться 12 раз, на "пятерку" - 16. Мужчины до 45 лет соответственно шесть и 10 раз. "Двоечникам" давался шанс исправиться. Случалось, преодолевать препятствия мешали лишние килограммы. Сотрудникам, имеющим лишний вес, рекомендовано бороться с этой проблемой. Главное, чтобы килограммы не мешали добросовестно служить.

Издание сообщает, что в основном бывшие милиционеры находят работу в частных охранных предприятиях. В настоящее время городской Центр занятости населения уволенным сотрудникам предлагает переобучение по специальностям: водитель, строитель, менеджер по кадрам.

Газета "Чебоксарские новости" пишет о том, в какие ловушки попадают туристы. В частности, в статье "Черника за евро" рассказывает историю горожан, купившихся на заманчивое предложение и отправившихся собирать чернику в Финляндию. За ягодами отправились более 70 человек (половина из Чебоксар, половина из Йошкар-Олы).

При оформлении договора подвоха горожане не почувствовали. Работники в офисе на проспекте Ленина были все как на подбор - серьезные, любезные. Рассказали, что ягода, мол, зреет в изобилии. Поработаете два-три часа, и суточная норма выполнена. А раз выполнена, кладите в кошель по 50 евро в день. "Договор я подписала в середине февраля. Заключила его с ООО "Международная биржа труда". А у той какой-то агентский договор с ООО "Молодежная биржа труда", - рассказывает одна Валентина Петровна.

Однако на месте выяснилось, что за проживание в кемпингах в день каждый должен был платить за домик 8,5 евро. Столько же за машину, на которой возили за ягодами. В первый же день зарядил дождь. "В инструкции было написано, что принимают только сухие ягоды, но мы каким-то образом должны были оплачивать жилье и проезд", - говорит Валентина. В довершение всего выяснилось, что черника и морошка... в этом году не уродились. На шестые сутки отбыла на родину первая группа. В нее вошли те, у кого в заначке имелись какие-то средства. "Там буханка хлеба стоит 80 рублей!" - дивится один из чебоксарцев. Пассажиры второго автобуса с хозяевами кемпингов расплачивались уже как могли: продуктами, сигаретами, кто-то даже снял часы с руки. По словам Валентины, в Финляндии остались примерно 15 человек.

Черника горожанке обошлась: виза - 13 тысяч рублей, страховка - 4950, проезд - 5600, обратно - 7000, переговоры - 2500.

Издание сообщает, что в отделе по защите прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Чувашии в этом году с претензиями обратились всего два чебоксарца.

В Новочебоксарске построят ветеринарную лечебницу и жилье для бездомных животных. Администрация города по итогам конкурса предоставило в аренду благотворительному фонду защиты животных "Умка" земельный участок площадью 0,5 га для строительства первого в республике учреждения для лечения и проживания животных, оказавшихся на улице без хозяев, сообщают "Чебоксарские новости".