Генпрокуратура требует наказать представителя СК Маркина за участие в праймериз

Москва, 15 августа 2011, 15:01 — REGNUM  Генеральная прокуратура РФ внесла представление председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину в связи с нарушением законодательства о государственной службе руководителем управления взаимодействия со средствами массовой информации Владимиром Маркиным, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Генпрокуратуры 15 августа.

Генпрокуратура по обращению Ассоциации юристов "АГОРА" провела проверка по факту нарушения законодательства о государственной службе в Следственном комитете. Установлено, что Маркин принял участие в проведении на территории Волгоградской области праймериз Общероссийского народного фронта, который является внутрипартийным голосованием по определению кандидатур для последующего их выдвижения в составе региональных групп федерального списка кандидатов в депутаты Государственной думы РФ.

"Своими действиями Маркин нарушил запрет на участие сотрудников Следственного комитета Российской Федерации в общественных организациях и объединениях, а также принцип независимости следственных органов от общественных объединений, предусмотренные ст. 1, 5, 17 Федерального закона "О Следственном комитете Российской Федерации", - заявляют в прокуратуре.

В соответствии со ст. 5 Федерального закона "О Следственном комитете Российской Федерации" его сотрудники не могут являться членами политических партий и иных общественных объединений, преследующих политические цели, и принимать участие в их деятельности. Кроме того, статья 17 Федерального закона "О Следственном комитете Российской Федерации" возлагает на его сотрудников ограничения, запреты и обязанности, установленные Федеральным законом "О противодействии коррупции", Федеральным законом "О системе государственной службы Российской Федерации", ст. 17, 18 и 20 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации". Согласно требованиям ст. 18 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации", гражданский служащий обязан не оказывать предпочтение каким-либо общественным или религиозным объединениям, профессиональным или социальным группам, организациям и гражданам и соблюдать нейтральность, исключающую возможность влияния на свою профессиональную служебную деятельность решений политических партий, других общественных объединений, религиозных объединений и иных организаций.

Между тем, отмечают в Генпрокуратуре, в период проведения праймериз Маркин совмещал исполнение основных должностных обязанностей в Следственном комитете и участие в деятельности Общероссийского народного фронта. При этом Маркин лично выступал на собрании, предшествовавшем процедуре голосования, проводившегося 04.08.2011 в Красноармейском районе Волгограда.

Бастрыкину внесено представление, в котором поставлен вопрос о привлечении Маркина к дисциплинарной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail