СМИ: Тимошенко заключила газовый контракт с РФ в 2009 г. из личной выгоды

Москва, 15 августа 2011, 14:51 — REGNUM  "В Москве по сей день считают, что перелом в российско-украинских отношениях наступил именно в 2009 году, после заключения газовых контактов, а не годом позже, когда власть досталась пророссийскому, как тогда казалось, Виктору Януковичу", - пишет 15 августа российская газета "Коммерсантъ".

"Сейчас украинские следователи, занимающиеся газовым делом Тимошенко, в анонимных беседах говорят, что злополучный контракт она заключила, в т.ч., из личной выгоды", - говорится в статье. По словам источников газеты, оставшись один на один с Тимошенко, "не желавшей поначалу соглашаться на предлагаемую Москвой высокую цену, Путин якобы напомнил об одном уголовном деле, связанном с ее предпринимательским прошлым". "Речь идет якобы о решении Московского гарнизонного военного суда, которым генерал российской армии Георгий Олейник в 2002 году был приговорен к пяти годам тюрьмы за растрату $323 млн - на эту сумму корпорация "Единые энергетические системы Украины", некогда возглавляемая Тимошенко, недопоставила стройматериалов Минобороны России. Дело это вроде закрыто, и даже виновные наказаны. Но при желании его легко можно реанимировать, на что и намекнули Тимошенко. Вот тогда-то цена $450 и показалась ей вполне приемлемой", - сообщил источник издания в украинской генпрокуратуре.

Позже российские переговорщики рассказали газете, что "никогда не выпивали так, как в те январские дни", когда был заключен контракт. "Обмывали они при этом не столько выгодную сделку, сколько неминуемые и весьма существенные геополитические уступки со стороны Киева", - отмечает издание. В завершение в материале говорится, что теперь, "когда Юлия Тимошенко, преподнесшая России столь ценный подарок, оказалась за решеткой, в Москве всерьез занервничали. Приговор экс-премьеру Украины ставит под угрозу газовый контракт, с таким трудом добытый лично Путиным".

Как сообщало ИА REGNUM, 5 августа Азаров заявил, что правительство Украины в настоящий момент изучает возможность судебного расторжения газового контракта с Россией. "Конечно, можно обратиться в суд. Но, как показывает практика, это предполагает годичное разбирательство. А нарушения условий контракта с российской стороны нет... Правительством изучается возможность, в том числе, и разрыва соглашений с Российской Федерацией через суд, однако решение по этому поводу еще не принято", - отметил он. 11 августа накануне встречи с Медведевым Янукович заявил журналистам своего пула следующее, что найти компромиссное решение по этому чрезвычайно актуальному вопросу двусторонних отношений Украины и России(цене на газ) - в интересах обеих сторон. "Конечно, мы в обязательном порядке сегодня будем обсуждать этот вопрос. Я считаю, в наших интересах - и Украины, и России - найти компромиссные решения. Мы будем к этому стремиться", - сказал Янукович.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.