СМИ: Тимошенко заключила газовый контракт с РФ в 2009 г. из личной выгоды

Москва, 15 Августа 2011, 14:51 — REGNUM  "В Москве по сей день считают, что перелом в российско-украинских отношениях наступил именно в 2009 году, после заключения газовых контактов, а не годом позже, когда власть досталась пророссийскому, как тогда казалось, Виктору Януковичу", - пишет 15 августа российская газета "Коммерсантъ".

"Сейчас украинские следователи, занимающиеся газовым делом Тимошенко, в анонимных беседах говорят, что злополучный контракт она заключила, в т.ч., из личной выгоды", - говорится в статье. По словам источников газеты, оставшись один на один с Тимошенко, "не желавшей поначалу соглашаться на предлагаемую Москвой высокую цену, Путин якобы напомнил об одном уголовном деле, связанном с ее предпринимательским прошлым". "Речь идет якобы о решении Московского гарнизонного военного суда, которым генерал российской армии Георгий Олейник в 2002 году был приговорен к пяти годам тюрьмы за растрату $323 млн - на эту сумму корпорация "Единые энергетические системы Украины", некогда возглавляемая Тимошенко, недопоставила стройматериалов Минобороны России. Дело это вроде закрыто, и даже виновные наказаны. Но при желании его легко можно реанимировать, на что и намекнули Тимошенко. Вот тогда-то цена $450 и показалась ей вполне приемлемой", - сообщил источник издания в украинской генпрокуратуре.

Позже российские переговорщики рассказали газете, что "никогда не выпивали так, как в те январские дни", когда был заключен контракт. "Обмывали они при этом не столько выгодную сделку, сколько неминуемые и весьма существенные геополитические уступки со стороны Киева", - отмечает издание. В завершение в материале говорится, что теперь, "когда Юлия Тимошенко, преподнесшая России столь ценный подарок, оказалась за решеткой, в Москве всерьез занервничали. Приговор экс-премьеру Украины ставит под угрозу газовый контракт, с таким трудом добытый лично Путиным".

Как сообщало ИА REGNUM, 5 августа Азаров заявил, что правительство Украины в настоящий момент изучает возможность судебного расторжения газового контракта с Россией. "Конечно, можно обратиться в суд. Но, как показывает практика, это предполагает годичное разбирательство. А нарушения условий контракта с российской стороны нет... Правительством изучается возможность, в том числе, и разрыва соглашений с Российской Федерацией через суд, однако решение по этому поводу еще не принято", - отметил он. 11 августа накануне встречи с Медведевым Янукович заявил журналистам своего пула следующее, что найти компромиссное решение по этому чрезвычайно актуальному вопросу двусторонних отношений Украины и России(цене на газ) - в интересах обеих сторон. "Конечно, мы в обязательном порядке сегодня будем обсуждать этот вопрос. Я считаю, в наших интересах - и Украины, и России - найти компромиссные решения. Мы будем к этому стремиться", - сказал Янукович.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»