Конфликт жителей Шепелево в Ленобласти с собственником вышел на новый уровень

Тихвин, 15 Августа 2011, 14:46 — REGNUM  Вырубка деревьев во втором квартале Ломоносовского лесничества Приморского участкового лесничества Ленобласти продолжается. Об этом сегодня, 15 августа, корреспонденту ИА REGNUM сообщил директор Ломоносовского лесничества Алексей Дикий.

Он отметил, что вырубка леса на территории площадью 30 га, которая прежде была общественным достоянием, теперь может стать достоянием одного человека. На участок претендует частный собственник.

Больше года длится противостояние жителей деревни Шепелево Ломоносовского района Ленинградской области и местной муниципальной власти. И на этот раз лесничими был составлен протокол о лесонарушении. А представители собственника земельного участка опять представили свидетельство о собственности и разрешение на рубку деревьев, выданное муниципалами.

Как ранее сообщало ИА, в конце июля жители деревни вышли к огороженной территории с требованием прекратить произвол, связанный с фактами межевания для чьих-то частных интересов территории лесного участка и почти всей прибрежной территории Финского залива. На место были приглашены журналисты и члены Экологического совета при губернаторе Ленинградской области.

"Теперь конфликт жителей и местной муниципальной власти выходит на новый уровень, но решить проблему пока не удается, несмотря на то, что в комитете государственного контроля и экологической безопасности Ленинградской области считают, что этот участок расположен на землях лесного фонда Ломоносовского лесничества, и занимает второй квартал Приморского участкового лесничества. Это подтверждают документы", - комментирует ситуацию Алексей Дикий. Теми же сведениями располагает областной комитет по природным ресурсам и охране окружающей среды, представители которого уже фиксировали незаконную рубку леса и составляли протокол об административном нарушении. Но возникла правовая коллизия.

Ленинградский областной комитет по управлению государственным имуществом, напротив, полагает, что спорный участок расположен в районе индивидуальной жилищной застройки. Больше того, в документах этого комитета сказано, что на спорной территории никаких лесных посадок не имеется, растет исключительно кустарник. Статус большого лесного участка оказался двойным.

Жители Шепелева намерены решать противоречия в суде, но судебные разбирательства длятся долго, а вырубка продолжается. Подготовлено очередное коллективное письмо в инстанции, в комитете по природным ресурсам и охране окружающей среды заявителям обещают поддержку, но собственник тоже не намерен сдаваться.

Деревня Шепелево находится в живописном месте, в двух шагах от берега Финского залива, в 70 км от Санкт-Петербурга. Обычно в деревне живут около 300 человек, а летом приезжают дачники и численность обитателей Шепелево возрастает примерно до 1500. Если людям, протестующим против вырубки и строительства не удастся одержать победу в борьбе за большой участок лесного массива близ деревни, они будут отрезаны частным собственником от берега Финского залива - подойти к берегу они могут только на крайне ограниченной территории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь
NB!
07.12.16
«Издевательство»: мандата лишен лишь один депутат горсовета Красноярска