ЕС может пересмотреть список "невъездных" из Белоруссии

Минск, 15 августа 2011, 14:42 — REGNUM  Включенные в "черные списки" ЕС представители официального Минска добиваются отмены санкций. Об этом 15 августа сообщило издание charter97 со ссылкой на источник в дипломатических кругах.

По версии оппозиционного издания, подвергшиеся санкциям ЕС белорусские чиновники, журналисты госСМИ и близкие к Александру Лукашенко бизнесмены добиваются исключения их из "черного списка" ЕС через правовые механизмы Евросоюза. Издание напоминает о том, что бывший заместитель главного редактора газеты "Советская Белоруссия" Анна Шадрина пытается посредством судебных инстанций ЕС добиться исключения своего имени из списка представителей официального Минска, попавших под санкции, а помогает ей в этом глава предприятия "Белтехэкспорт" Владимир Пефтиев, которого издание называет "приближенным к Лукашенко олигархом".

По информации издания, руководство Евросоюза требует от глав дипмиссий в Минске конкретных доказательств вины Шадриной. Источник в дипломатических кругах прокомментировал ситуацию: "Доклад нами был подготовлен. В нем говорилось, что Шадрина так и не извинилась за свои статьи в "Советской Белоруссии", касающиеся кандидатов в президенты от оппозиции и демократических активистов. И если написанных ею лично статей было не так много, тем не менее, она являлась редактором других клеветнических материалов в адрес оппозиции на страницах "Советской Белоруссии" - печатного органа администрации Лукашенко". Из Брюсселя пришел ответ, что в докладе недостаточно "доказательств вины" Шадриной и нам было поручено написать доклад заново. На сегодня подготовлено уже три доклада. По имеющейся информации, проталкивают расследование при поддержке своих правительств чиновники-еврократы из Рима, Лиссабона, Риги и некоторых других столиц. Послы в Минске, которые хорошо знакомы с ситуацией, находятся под давлением своих МИДов".

Чиновники Евросоюза пытаются досконально уточнить информацию по бывшей журналистке печатного органа Администрации президента Белоруссии, - уточняет издание, напоминая о прецеденте: суд оправдал жену бывшего президента Кот-д'Ивуара Гбагбо и снял запрет на ее въезд в Евросоюз.

"В Брюсселе считают, что это опасно для авторитета ЕС. Но проблема в том, что после Шадриной - следующий на очереди Пефтиев, который уже грозился подать в суд. Этому финансисту Лукашенко очень мешают санкции Евросоюза. Сегодня этот человек несет убытки, осложнены бизнес-контакты. Дело Шадриной для них - тест. За ее спиной стоят белорусский КГБ вместе с Пефтиевым, - заявил источник. - Если Брюссель будет и дальше требовать неких "доказательств вины", то можно оправдать и Лукашенко. У нас же нет на руках текстов приказов, которые отдавал Лукашенко - похищать, убивать, арестовать людей, фальсифицировать выборы. Выходит, и он не виновен?".

Как сообщало ИА REGNUM, с начала 2011 года Евросоюз возобновил применение к официальному Минску политических санкций, выражающихся в запрете на въезд в ЕС около 200 белорусских чиновников, пропагандистов, приближенных к Администрации президента предпринимателей. Санкции распространяются также на Александра Лукашенко и его сыновей. Официальный Минск заявил о введении ответных санкций, отказавшись публиковать список "невъездных".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.