Китайцы построят жилой комплекс в Минске

Минск, 15 августа 2011, 14:39 — REGNUM  Белорусско-китайский договор о реализации инвестиционного проекта "Строительство жилого комплекса в микрорайоне "Лебяжий" г.Минска" подписали 15 августа в Минске председатель Минского горисполкома Николай Ладутько и директор ИООО "Пекинско-Минская компания по развитию недвижимости "БиЮСиСи" Ян Мин. "Мы довольны, что заключили этот договор, выполнено поручение Президента", - заявил председатель Мингорисполкома.

"Мы переходим на новый уровень сотрудничества с Китаем, когда наряду с кредитными пойдут и прямые инвестиции", - заявил вице-премьер правительства Беларуси Анатолий Тозик, отметив также, что данный договор - первый крупный инвестиционный проект с участием прямых иностранных инвестиций из КНР. Согласно официальной информации, ориентировочная стоимость проекта составляет $200-250 млн., реализован он будет до 2016 года: в минском микрорайоне "Лебяжий" на средства китайских банков будет построено 33 жилых дома с квартирами на продажу - более 180 тыс.кв.м. из расчета на 20 тыс. чел. Жилье для 10 тыс. построят китайские строители.

Как сообщало ИА REGNUM, 27 июля начальник главного управления инвестиций Минэкономики Кирилл Коротеев заявил о том, что более $15 млрд. поступят в Белоруссию по заключенным с китайскими партнерами инвестдоговорам. Напомним, что в настоящее время, согласно официальным заявлениям белорусских чиновников, правительством Белоруссии и банками КНР реализуются совместные инвестиционные проекты на общую сумму $15 млрд. Среди них - строительство завода по производству сульфатной беленой целлюлозы на базе ОАО "Светлогорский ЦКК" на общую сумму $654 млн., модернизация Лукомльской и Березовской ГРЭС в Белоруссии с участием китайской корпорации "СМЕС", строительства в Минске жилого массива в микрорайоне "Лебяжий", гостиницы "Пекин" и многофункционального комплекса "Чайна-таун".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.