Петербургское "Послание к человеку" обретет круглогодичный формат

Санкт-Петербург, 15 августа 2011, 14:24 — REGNUM  Международный кинофестиваль документального, короткометражного и анимационного кино "Послание к человеку" с 2011 года придет в регионы России и его фильмы можно будет смотреть практически круглогодично. Об этом сегодня, 15 августа, сообщил корреспонденту ИА REGNUMна пресс-конференции в Санкт-Петербурге президент кинофестиваля режиссер Алексей Учитель.

Алексей Учитель рассказал, что XXI Международный кинофестиваль "Послание к человеку" пройдет в Санкт-Петербурге с 23 по 30 сентября, но уже в этом году будет организован круглогодичный показ "Послание к человеку. Местное время".

"Мы будем показывать в городах различных регионов России фильмы-лауреаты этого и предыдущих фестивалей, кроме того, мы будем искать архивные кинокадры тех городов, в которых будут проходить показы, и демонстрировать их", - сказал Учитель. Алексей Учитель отметил, что в 2011 году "Послание к человеку" выходит на качественно иной уровень - впервые генеральным партнером фестиваля станет Первый канал телевидения, что позволит не только широко освещать в программах новостей хронику фестиваля, но и, возможно, показать на всю страну фильмы-лауреаты, учредить специальный приз канала.

Примет участие в работе фестиваля и президент Венецианского фестиваля Марко Мюллер. Кстати, как отметил Алексей Учитель, фильмом-открытием "Послания к человеку" станет картина "Vivan las Antipodas!" ("Да здравствуют антиподы!") Виктора Косаковского. Этот же фильм наряду с картиной Джорджа Клуни "Мартовские иды" станет и фильмом-открытием 68-го Венецианского кинофестиваля. Фильм повествует о жителях Земли в разных точках - в Чили и Нидерландах, в России и на Гавайях, в Ботсване и Испании. И эти истории "антиподов" оказываются во многом схожи.

В рамках фестиваля также будет показан фильм "Пустыня запрещенного искусства" Чавдара Георгиева и Аманды Поуп (США) - об уникальной коллекции русского авангарда, второй в мире после коллекции Государственного Русского музея, насчитывающей 40 тысяч полотен, собранной Игорем Савицким, первым директором Музея искусств узбекского города Нукус. Алексей Учитель сообщил, что ведутся переговоры с властями Узбекистана о возможности организации выставки в России.

"Возможно, мы не успеем к открытию фестиваля. Но мы очень хотим, чтобы эта коллекция была показана здесь", - сказал кинорежиссер.

На международный и национальный конкурсы кинофестиваля было направлено около 2 000 заявок, в нем примут участие около 70 фильмов из 30 стран, в том числе и 30 российских картин.

Напомним, фестиваль "Послание к человеку" был учрежден Госкино СССР, Союзом Кинематографистов СССР, Гостелерадио СССР, исполкомом Ленсовета в декабре 1988 года, с 1994 года фестиваль проводится ежегодно. Гран -при фестиваля - фигурка "Золотой Кентавр" по рисунку Нади Рушевой. Фестиваль был зарегистрирован в международной федерации ассоциаций кинопродюсеров FIAPF.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail