Четырёхкратный рост "писем автосчастья": в Чебоксарах заработал центр фотовидеофиксации

Чебоксары, 15 августа 2011, 13:55 — REGNUM  Первая неделя работы в Чебоксарах Центра обработки данных фотовидеофиксации выявила более 8 тыс. нарушений скоростного режима - в четыре раза больше обычного. Об этом заявил глава ГИБДД МВД по Чувашии Владимир Ежеев, передаёт корреспондент ИА REGNUM. Автомобилисты, любящие быструю езду, получают так называемые "письма счастья" одно за другим. В ГИБДД прогнозируют улучшение ситуации по соблюдению скоростного режима после первого же месяца работы данного центра и надеются на сокращение ДТП. По словам Ежеева, "в местах, где установлены приборы фотовидеофиксации, ДТП не бывает". Он отметил, что приборы работают и в ночном режиме.

До настоящего времени в Чебоксарах действовали четыре стационарных и 22 мобильных прибора фотовидеофиксации, дополнительно из столичного бюджета приобретено ещё девять. В перспективе возможно приобретение видеокомплексов "с массой функций" - не только определение скорости, но и выезд на встречную полосу, фиксация фактов, когда водитель не пропустил пешеходов на "зебре". Именно по этим трём причинам и происходят ДТП, подчеркнул глава ГИББДД. Но вопрос видеокомплексов может решиться только при наличии паспорта города, которого у Чебоксар до сих пор нет. Он должен появиться после 31 декабря 2011 года, когда вступит в силу судебное решение.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, вопрос о необходимости выделения средств на создание Центра обработки данных фотовидеофиксации обсуждался довольно долго и всё больше в кабинетах. Последним аргументом стало публичное выступление главы ГИБДД на общественных слушаниях в Госсовете в октябре 2010 года. Тогда Владимир Ежеев заявил, что в условиях реформы МВД, предполагающей сокращение численности личного состава на 22%, должна возрасти роль технических средств - приборов фотовидеофиксации. Аргументируя своё предложение, главный госавтоинспектор республики оперировал, прежде всего, финансовыми расчётами, понятными депутатам. "Средства, которые вкладываются в безопасность, окупаются в пять, шесть, семь и даже десять раз", - увеличивал вместе с цифрами коэффициент напряжённой заинтересованности в зале Ежеев. Если автоинспектор регистрирует в день около 10-12 нарушений правил дорожного движения, то прибор фиксации - 200-400 нарушений. При этом он отметил, что с введением приборов фиксации ситуация на дорогах Чувашии улучшилась: в 2008 году аварийность сократилась на 14%, в 2009 - на 9%, за 9 месяцев 2010 года - на 4%. Минимальная стоимость одного прибора фото-видеофиксации около 600 тыс. рублей приносит в виде штрафов в бюджет 5-7 млн рублей. Депутаты удивлялись, а глава Минфина выразил готовность в дальнейшем обсуждении вопроса. "Если экономию приносит, почему бы нет", - дипломатично-утвердительно сказал он. Вскоре депутаты Чебоксарского горсобрания приняли решение о выделении более 20 млн рублей на создание Центра обработки данных.

Владимир Ежеев отметил, что о своей задолженности по административным штрафам автомобилисты могут узнать на сайте чувашской госавтоинспекции. Информация в специально созданном сервисе (http://dolgi.cap.ru/Fines/Default.aspx) обновляется постоянно. Что касается данных об оплате штрафа, то они поступают в течение суток, если платежи проходят через Сбербанк. Но есть некоторые проблемы с получением данных об оплате через "Почту России", однако, по словам главы ГИБДД по Чувашии, в ближайшее время данный вопрос тоже будет урегулирован полностью.

По мнению Владимира Ежеева, приборы фотовидеофиксации, конечно, выполнят определённую профилактическую функцию по сокращению случаев дорожно-транспортного травматизма. Однако в немалой степени ДТП происходят из-за неудовлетворительных дорожных условий - неровности полотна, наличия ям, отсутствия дорожной разметки, знаков и указателей, слабой освещённости. В Чувашии - каждое пятое ДТП происходит по этим причинам. В этом смысле ГИБДД планирует теснее взаимодействовать с муниципалитетами. "С руководством Чебоксар у нас есть понимание по вопросам безопасности дорожного движения", - подчеркнул Ежеев.

Между тем, по его мнению, с ГИБДД невозможно требовать больше, чем у неё есть прав по функционалу. Госавтоинспекция исключена из процесса выдачи лицензий для пассажирских перевозок, деятельность автошкол лицензирует Минобразования, ГИБДД нет в числе "подписантов" и при утверждении архитектурного проекта. "Потому не наша компетенция - требовать увеличения парковочных мест при строительстве многоквартирных домов, хотя это логично и необходимо. Мы даже не можем эвакуировать машины, брошенные вдоль дорог и стоящие где попало во дворах, - потому что для этих целей необходима платная охраняемая стоянка. А таковой в Чебоксарах нет", - сказал он, отвечая на озвученные журналистами претензии горожан. По его словам, инспектор ДПС практически не позволяет себе проявлять "административный раж" в "час пик" по отношению к водителям маршруток, где пассажиры сидят на головах друг друга, потому что в первую очередь возмутятся сами пассажиры. "В нашем случае остаётся только вопрошать: что вы делаете?... И надеяться на гражданскую позицию сознательных граждан, не желающих умирать. Дорога не щадит безответственных",- подвёл итог Ежеев.

По данным ГИБДД по Чувашии, за январь-июль 2011 года, за нарушение установленного скоростного режима составлено 36,7 тыс. административных протколов (за аналогичный период прошлого года - 29,8 тыс.), за нарушение правил дорожного движения пешеходами - 17,7 тыс. протколов (в прошлом году 23,2 тыс.). Лишены водительских прав 2.595 человек, 843 арестованы - за аналогичный период прошлого года 2.516 и 1.127 соответственно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Установлен организатор нападения на полк Росгвардии в Чечне
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
«Дороги Костромской области – возврат в 70-е годы»
NB!
25.05.17
Савченко готова баллотироваться в президенты Украины
NB!
25.05.17
Страховая пенсионная система уходит в прошлое
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
25.05.17
Названы самые популярные в России марки автомобилей
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса