Подмосковного экс-прокурора Урумова отпускают под домашний арест

Москва, 15 августа 2011, 13:28 — REGNUM  Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации принято решение ходатайствовать перед Басманным районным судом об изменении избранной в отношении бывшего начальника управления прокуратуры Московской области Дмитрия Урумова меры пресечения в виде заключения под стражу на домашний арест. Кроме того, бывший оперуполномоченный 4 отдела ОРЧ КМ по линии БЭП №3 ГУВД по Московской области Сергей Ермаков сегодня, 15 августа, будет освобожден следствием из-под стражи и в отношении него будет избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Следственного комитета России.

Урумов и Ермаков обвиняются в совершении в получении взятки. По версии следствия, обвиняемые систематически лично и через посредника получали от Ивана Назарова, Марата Мамыева и Аллы Гусевой взятки за покровительство незаконной деятельности по организации азартных игр на территории Московской области.

Как отмечают в СК, в ходе предварительного расследования Урумов активно сотрудничал со следствием, дал признательные показания о 15 эпизодах получения им совместно с Александром Игнатенко и другими фигурантами взяток на общую сумму более 17 млн. рублей, рассказал о преступном распределении доходов. Свои показания он подтвердил при проверках на месте.

С учетом данных о личности Урумова, его семейном и имущественном положении, а также поведение после совершения преступления и в ходе предварительного расследования, следствие считает возможным изменить обвиняемому Урумову меру пресечения на домашний арест, установив ему ограничения, связанные со свободой передвижения и запреты общения с участниками уголовного судопроизводства по данному уголовному делу, получать и отправлять корреспонденцию, вести переговоры с использованием любых средств связи.

Кроме того, следствие считает возможным также изменить меру пресечения на несвязанную с лишением свободы и Сергею Ермакову, находившемуся под стажей с 15 февраля 2011 года. Ранее следствие считало арест необходимой мерой пресечения для Ермакова, учитывая тяжесть совершенного им преступления, наличие у него связи с должностными лицами из числа высшего руководящего состава правоохранительных органов Московской области и города Москвы, которые могли оказать содействие в его освобождении от уголовной ответственности, возможность скрыться от органов следствия и суда за пределы Российской Федерации, оказать давление на свидетелей.

В настоящее время указанные основания изменились, сообщает СК. Ермаков полностью признал свою вину, дал показания, изобличающие его и других соучастников преступления, в содеянном раскаялся, подтвердил свои показания в ходе очных ставок, в том числе с другими обвиняемыми, а также в ходе проверки показаний на месте. Следственные действия с Ермаковым окончены. При таких обстоятельствах следствие полагает, что Ермаков в дальнейшем не сможет повлиять на ход и результаты расследования.

В отношении остальных фигурантов уголовного дела Олега Базыляна, Романа Нищеменко, Фарита Темиргалиева, Михаила Куликова срок содержания под стражей продлен в установленном порядке. Следствие также планирует обратиться с ходатайством о продлении срока содержания под стражей обвиняемому Олегу Судакову.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.