В Омской области выдана первая тысяча сертификатов на региональный материнский капитал

Омск, 15 августа 2011, 13:01 — REGNUM  В Омской области выдана первая тысяча сертификатов на региональный материнский капитал. Более 700 из общего количества выданных сертификатов приходится на семьи из сельских районов. Пять человек уже воспользовались правом досрочного получения регионального материнского капитала для погашения ипотечных кредитов, сообщили ИА REGNUM в Министерстве труда и социального развития области.

Дополнительная мера социальной поддержки семей - региональный материнский (семейный) капитал - действует в Омской области с 2011 года. Его размер составляет 100 тысяч рублей, и ежегодно индексируется. Средствами капитала по истечении трех лет со дня рождения третьего ребенка можно распорядиться в полном объеме либо по частям, направив на улучшение жилищных условий, образование ребенка или на формирование накопительной части трудовой пенсии его матери. Также допускается досрочное использование части и полной суммы семейного капитала на погашение основного долга и уплаты процентов по кредитам на приобретение или строительство жилья, включая ипотечные кредиты.

Право на региональный материнский капитал получают женщины, родившие либо усыновившие третьего или последующих детей, а также мужчины, если они являются единственными усыновителями третьего или последующих детей. Действие закона распространяется на те омские семьи, в которых третий или последующий ребенок - рожденный или усыновленный - появился после 1 января 2011 года.

В бюджете Омской области на выплату регионального материнского капитала только в текущем году предусмотрено порядка 50 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.