Кандидаты в президенты Абхазии подтвердили готовность к теледебатам

Гагра, 15 Августа 2011, 12:37 — REGNUM  В Ассоциации работников СМИ Республики Абхазия (АРСМИРА) состоялась пресс-конференция с участием всех троих кандидатов на пост президента Абхазии, где они подтвердили свою готовность к теледебатам, сообщает агентство "Апсныпрес".

"Я думаю, что дебатов бояться не нужно. У каждого есть свои взгляды на те или иные проблемы, на те или иные вопросы. Если у кого-то есть иное мнение, это не гибельно для кого-то. Я думаю, что это нормальный процесс. И я готов к дебатам", - сказал Рауль Хаджимба. Александр Анкваб тоже дал свое лаконичное согласие. "Без проблем", - сказал он. "Я никогда не уклонялся ни от каких дискуссий", - подчеркнул кадидат Сергей Шамба.

По информации радиостанции "Эхо Кавказа", появление трех политических оппонентов на одной площадке - событие для Абхазии на самом деле из ряда вон выходящее. В последнее время вопросов у представителей абхазских СМИ накопилось много, а ответы кандидатов далеко не всегда были однозначными. Источник сообщает, что на большую часть вопросов кандидаты отвечали цитатами из своих политических программ и агитационных выступлений, которые вот уже две недели регулярно звучат на встречах с избирателями. Предвыборные штабы Шамба и Хаджимба также затронули темы, касающиеся непосредственно проведения предвыборной кампании - в частности, работы над списками избирателей.

"Эхо Кавказа" напоминает, что на последних выборах в органы местного самоуправления на некоторых участках количество проголосовавших по дополнительным спискам приближалась к 30%. "Естественно, поэтому представители штабов Шамба и Хаджимба считают, здесь есть определенная возможность для различного рода манипуляций", - отмечает радиостанция.

Отвечая на этот вопрос, кандидаты вступили в настоящую дискуссию друг с другом. "Хаджимба и Шамба предложили следующее решение: количество голосующих по дополнительным избирательным спискам не должно превышать двух процентов. Анкваб, в свою очередь, пустился в длинные рассуждения на эту тему и подытожил их тем, что решение должно быть за парламентом, а будь его, Анкваба, воля, он вообще бы провел голосование без дополнительных списков", - отмечает радиостанция, комментируя дискуссию кандидатов.

Далее, из сообщения данного источника видно, что в ответ Анквабу Хаджимба сказал, что для начала необходимо снять все вопросы для того, чтобы не было сомнений не только у них, кандидатов, но и у электората. "Тем более что прецедент внесения такого рода изменений был на последних президентских выборах: на одном из этапов выборной гонки были внесены соответствующие изменения в закон о выборах. Я думаю, что это не самое главное, нужно все-таки снять вопросы, которые вызывают сомнение не только у кандидатов, но и у многих-многих наших людей", - считает Хаджимба.

Отвечая на стратегические вопросы по развитию Абхазии, мнения кандидатов мало чем отличались друг от друга. В частности, все сошлись на том, что необходима ротация кадров и обновление политической элиты. "Правда, в вопросе, откуда брать людей, которые смогли бы сменить действующих чиновников, мнения кандидатов несколько разошлись. Шамба, например, делает ставку на абхазскую молодежь, Анкваб считает, что профессиональные кадры можно выписать и из-за рубежа", - комментирует "Эхо Кавказа" программы кандидатов.

Отвечая на сугубо материальный вопрос, где кандидаты, в случае избрания на должность президента страны, собираются брать деньги, чтобы воплотить в жизнь свои обещания."Эхо Кавказа" пишет, что Александр Анкваб привел ряд стандартных методов: развитие производства, налоги и так далее. Сергей Шамба предложил более смелый вариант: большое количество средств можно вывести из теневой экономики, и рассказал о том, как он будет это делать. "Оторвать только от одного шлагбаума некоторых людей, и сразу найдутся деньги на пенсии. А таких шлагбаумов у нас очень много. Это раз. И второе: заставить чиновников составлять декларацию о доходах", - уверен Шамба.

Кандидаты определили также позицию по вопросу продажи недвижимости негражданам Абхазии, сообщает интернет-портал "Кавказский узел". Что касается продажи недвижимости негражданам Абхазии, из публикации видно, что Сергей Шамба считает, что "неграждане Абхазии могли бы приобрести право собственности на те объекты, которое построят сами на свои средства. Это может распространяться и на жилые дома тоже".

Рауль Хаджимба считает нужным разделить вопросы гражданства и права приобретения недвижимости. "Не продавать практически невозможно. Мы ведь знаем, что это происходит, что подобные операции проводятся нелегально. Потому надо узаконить эти действия. И только так подходить к этому вопросу", - цитирует его слова источник.

"Я неоднократно высказывался по этому поводу и остаюсь твердо при своем мнении. У нас принят Гражданский кодекс и в нем нет никаких ограничений по приобретению имущества. Всем известно, что за спиной у государства уже давно совершаются подобного рода сделки, которые наносят существенный вред нашему авторитету и тем людям, которые заплатили деньги. Надо сесть, обсудить ситуацию и принять решение в соответствии с нашим Гражданским кодексом, либо внести в него изменения. Другого не может быть. Ни указ президента, ни постановления Кабинета министров не могут быть выше Гражданского кодекса в данном случае", - цитирует слова Александра Анкваба "Кавказский узел".

И последнее, как сообщает агентство "Апсныпресс", кандидаты высказались также о вероятности проведения второго тура президентских выборов. Все три кандидата единогласно заявляют, что не исключают его проведения, но все будет ясно, когда будут подсчитаны голоса, сейчас об этом говорить сложно. Что касается возможности объединения кандидатов, по информации агентства, Шамба подчеркнул, что в случае своей победы будет формировать правительство, невзирая на политические взгляды, исключительно по профессиональным качествам. Хаджимба по этому поводу считает, "кто бы ни победил, он должен взять на себя ответственность за то, чтобы не допустить раскола, объединить все политические силы и тех людей, которые стояли за этими кандидатами. Но самое главное - подойти к этим выборам спокойно. Все, что мы пережили в 2004 году, не должно повториться".

"Что касается компромиссов, то это предмет переговоров", - сказал Александр Анкваб. По поводу коалиционного правительства, которое в своей предвыборной программе предлагает Рауль Хаджимба, Анкваб подчеркнул, что "мировая практика показывает, что коалиционные правительства никогда не были прочными и долговечными, и Абхазии не стоит повторять чьи-то ошибки". "Другое дело - после выборов должно быть сформировано правительство из умных людей, профессионалов, людей желающих и умеющих работать. Власть должна искать умных людей, каких бы взглядов они ни придерживались", - сказал кандидат в президенты Александр Анкваб, отмечает "Апсныпресс".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате