В Киргизии уволен ряд милицейских начальников из-за смерти россиянина

Бишкек, 15 августа 2011, 12:41 — REGNUM  В Киргизии уволены несколько милицейских начальников в Джалал-Абадской области из-за смерти гражданина России Усманжана Халмурзаева от пыток. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Министерства внутренних дел республики.

"Службой внутренней безопасности МВД Киргизской Республики, параллельно с органами прокуратуры, проводилось служебное расследование по факту смерти гражданина Российской Федерации Халмурзаева, в ходе которой были выявлены грубые организационные недостатки и отсутствие должного контроля за деятельностью оперативных подразделений Базар-Коргонского РОВД", - говорится в заявление МВД.

Как подчеркнули в ведомстве, "руководством министерства будут приняты самые жесткие меры в отношении руководителей, допустивших нарушения законности среди личного состава вверенных подразделений, а виновные сотрудники будут привлечены к ответственности согласно действующему законодательству".

По итогам служебного расследования в МВД республики внесено предложение "об освобождении от занимаемых должностей и использовании с понижением начальника Базар-Коргонского РОВД Э. Молдокеева, заместителя начальника по оперативной работе Базар-Коргонского РОВД К. Нуриева, начальника ОУР Базар-Коргонского РОВД О. Турганбаева; начальника ОУР УВД Джалал-Абадской области М. Толубаева; оперуполномоченного ОУР УВД Джалал-Абадской области М. Маматалиева; оперуполномоченного ОУР ОВД Базар-коргонского района Н. Туташева; оперуполномоченного ОУР ОВД Базар-коргонского района У. Исмаилова".

Кроме того, на рассмотрение руководства МВД внесено предложение о привлечении к дисциплинарной ответственности начальника УВД Джалал-Абадской области и его заместителя по оперативной работе, сообщили в пресс-службе.

Напомним, 7 августа сотрудники Базар-Коргонского РОВД, проверяя причастность Усманжана Халмурзаева к июньским беспорядкам 2010 года на юге страны, доставили его в отделение милиции, где сильно избили и отпустили домой только вечером. На следующий день Халмурзаев был доставлен в больницу, 9 августа он умер от полученных травм, нанесенных милиционерами. У него был обнаружен поперечный перелом грудины с разрывом сердца, повлекший внутреннее кровоизлияние.

Прокуратура района по факту смерти Усманжана Халмурзаева возбудила уголовное дело по статьям, предусматривающим ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, превышение должностных полномочий и пытку УК Киргизии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.