Хорватия чтит своих генералов, а Сербия выдает их Гаагскому трибуналу: Балканы за неделю

Балканы, 15 августа 2011, 12:23 — REGNUM  Сербия и косовская проблема

Заседание властей четырех сербских общин, запланированное на вторник, 9 августа, не состоялось по причине неявки представителей общины Зубин-Поток, сообщает "Блиц". Собравшиеся председатели общин приняли решение рассмотреть договор между Сербией и силами KFOR по отдельности, внутри каждой общины. Напомним, что в тексте соглашения говорилось о сохранении контроля единицами KFOR над административными пунктами Брняк и Ярине до 15 сентября 2011 года. Шеф белградской переговорной группы Борислав Стефанович заявил, что он уверен в исполнении договоренностей с KFOR, хотя заседание глав общин и не состоялось. "Можно понять недоверие сербов, так как международное сообщество много раз обманывало их ожидания", - добавил Стефанович. Сообщается, что сербы, проживающие на севере Косово, разблокировали дороги около населенных пунктов Лепосавич и Зубин-Поток.

Премьер Косово Хашим Тачи объявил, что акция косовского спецназа по захвату административных пунктов Брняк и Ярине должна была произойти еще в 1999 году и добавил, что США, Евросоюз и НАТО единодушны в вопросе установления законной власти на всей территории Косово и надеется на сотрудничество с силами EULEX. Заместитель премьера Хайретдин Кучи заявил, что косовские власти собираются занять административные пункты Брняк и Ярине сразу же после истечения срока договора между Сербией и KFOR. В ответ на это заявление председатели четырех сербских общин на севере Косово послали письмо генсеку ООН с просьбой защитить косовских сербов от действий Приштины, пишет "Блиц".

Приштинская газета "Коха диторе" заявила, что международное сообщество может одобрить специальный статус для сербских общин Звечан, Лепосавич и Зубин-Поток. Газета уточняет, что такого хода событий ожидают "представители государственных органов Косово", не исключая, что предложение об автономии севера может быть вынесено международными силами в ближайшем будущем. "Международное сообщество оценивают интеграцию севера как невыполнимую миссию, так как они пытаются осуществить ее уже 12 лет", - сообщил источник "Коха диторе". Между тем, "Блиц" сообщает о сербах, проживающих в анклавах в центральном Косово, о которых не упоминают при разговорах о разделении Косово или о предоставлении автономии сербским общинам. После прекращения военных действий на территории анклавов местные сербы живут в полуразрушенных домах, потому что местные власти не желают восстанавливать дома в этих селах, пока их жители не признают косовскую власть.

Министры иностранных дел Германии и Великобритании предупредили Сербию и Косово о том, что они "могут пропустить исторический шанс" (ссылаясь на Хорватию, которая получила приглашение вступить в Евросоюз), если не найдут дипломатического решения для устранения разногласий, пишет "Блиц".

Сербия и Косово будут продолжать переговоры при европейском посредничестве, сообщает агентство "Бета". Глава белградской переговорной группы Борислав Стефанович объявил, что следующий раунд переговоров состоится 5 сентября в Брюсселе.

Босния и Герцеговина

Президент Республики Сербской Милорад Додик заявил, что его республика политически стабильна и добавил, что не собирается менять состав правительства, сообщает газета "Виести". Додик также заявил об экономическом росте, который наблюдается в Республике Сербской, в то время как в Федерации Боснии и Герцеговины царит "полный хаос". - В Республике Сербской тоже есть проблемы, но нет такого социального давления, как в Федерации, добавил Додик, подчеркнув, что негативные оценки ситуации в Республике Сербской чаще всего поступают именно из Федерации БиГ. В этом году бюджет Республики Сербской выделил значительные средства для помощи беженцам, которые возвращаются в республику, сообщает агентство "Фена".

Немецкий канцлер Ангела Меркель не посетит Сараево, так как совет министров Боснии и Герцеговины до сих пор не сформирован и не будет сформирован к ее визиту, сообщают "Виести". Цель визита немецкого канцлера в страны региона - подтверждение поддержки Германии по вопросу вступления бывших югославских республик в Евросоюз. Официальные лица Германии и раньше высказывались о том, что лишь после формирования правительства Босния и Герцеговина сможет получить статус кандидата для вступления в ЕС. Между тем, главы партий постоянно говорят о том, что они готовы к диалогу и формированию коалиций, и в последнее время часто делают заявления, что процесс формирования власти в Боснии и Герцеговины близится к завершению.

Черногория

Председатель парламента Ранко Кривокапич заявил, что на повестке дня следующего заседания черногорского парламента будут два вопроса - закон о выборах и, возможно, закон о гражданстве, пишет газета "Виести". Напомним, что на предыдущем заседании сербские партии вновь не проголосовали за закон о выборах, объявив, что без договора о равноправии черногорского и сербского языков в образовании, а также об исполнении условий, связанных с гражданством, закон о выборах не будет принят. После заявления Кривокапича из Сербской социалистической народной партии поступило сообщение, что решение вопроса о равноправии сербского и черногорского языков в образовательном процессе не терпит отлагательств, так как близится начало учебного года, поэтому СНП будет выступать за включение этого вопроса в повестку дня заседания. Сербская партия Нова также высказалась в поддержку рассмотрения закона об образовании и добавила, что без него не будет принят закон о выборах, который необходим Черногории для европейской интеграции и переговоров с ЕС. Оппозиция также сообщила, что ведет переговоры с родительскими комитетами о бойкоте учебного процесса и есть вероятность, что сербские дети в Черногории не пойдут в школу с 1 сентября, добавив, что бойкот является инициативой сербского населения, а не сербских партий. Партии правящей коалиции говорят о политике шантажа, с помощью которой сербские партии пытаются обойти положения черногорской конституции, сообщает агентство "Мина". Между тем, премьер-министр Черногории Игор Лукшич сообщил, что определена дата проведения переговоров о законе о выборах с лидерами оппозиции.

Хорватия

Хорватская общественность шокирована решением Папы Римского Бенедикта XVI, который опроверг решение Верховного суда Хорватии и приказал Поречско-пульского епископата вернуть церковное имущество, расположенное на севере страны, итальянским бенедиктинцам, а также выплатить им миллионные компенсации в евро за распроданные земли. Посол Хорватии в Ватикане, Ивица Маштруко, заявил, что компенсация за недвижимость была выплачена еще много лет назад, после того, как церковное имущество было передано государству, однако в девяностые годы по соглашению с Ватиканом Хорватия вернула недвижимость церкви. - Государство сделало ошибку, когда вернуло церкви уже выкупленную недвижимость, и теперь не может ничего сделать и не имеет права, так как это внутреннее дело церкви, которое она будет решать согласно своим законам и положениям, подчеркнул Маштруко. Сообщается, что в 2003 году епископат продал большую часть недвижимости, находящейся в районе города Новиград, и теперь на этих землях планируется постройка элитных туристических апартаментов и полей для игры в гольф. В данный момент стоимость спорных земель оценивается в 25 миллионов евро.

Для разрешения ситуации министерство юстиции Хорватии приняло решение о возврате спорных земель государству. Министр Дражен Бошнякович приказал отменить все решения по возврату имущества католической церкви, объясняя это тем, что возврат был выполнен незаконно, а итальянские бенедиктинцы уже получили свою компенсацию. Ватикан вынес ноту протеста, заявив, что стороны должны обсудить этот вопрос, который "является исключительно внутрицерковным, а не международным", пишет "Политика".

Как минимум, каждый второй из 350.000 беженцев из Хорватии не может осуществить свои основные права, связанные с трудовыми отношениями на территории этого государства, пишет газета "Новости". Больше всего пострадали граждане бывшей республики Сербская Краина, которые "подарили" Хорватии годы трудового стажа, так и не получив ни заработанных пенсий, ни компенсаций за снижение заработной платы в годы войны. Долги Хорватии перед беженцами измеряются в миллионах евро, а шансы решить проблему остаются теми же, что и двадцать лет назад. Согласно данным хорватского министерства регионального развития, всего половина обратившихся с заявлениями граждан бывшей республики Сербская Краина на территории Хорватии получили положительный ответ. Председатель коалиции общества беженцев Миодраг Линта сообщает, что минимальный размер пенсии по подобным заявлениям составляет более 250 евро ежемесячно, однако даже при наличии трудовой книжки хорватские власти требуют предоставить и другие доказательства для подтверждения стажа, которые весьма сложно получить.

Еврокомиссия "приняла к сведению празднование годовщины со дня проведения операции Олуя (Буря) и заявления, высказанные по этому поводу" и сообщила, что "верит, что Хорватия будет продолжать стремиться к будущему в духе терпимости и примирения", пишут "Виести". Напомним, что в ходе проведения операции Буря в 1995 году погибло около 2.000 человек. Кроме того, хорватские войска изгнали с территории Хорватии более 200.000 сербов. Комментируя поздравления премьер-министра Хорватии Ядранки Косор, адресованные бывшим генералам хорватской армии Анте Готовине и Младену Маркачу, которые были осуждены Гаагским трибуналом за преступления в отношении сербского населения за время и после проведения операции Олуя в 1995 году, представитель по связям со СМИ Майкл Мэн добавил, что Еврокомиссия в очередной раз подчеркивает важность работы Международного суда по бывшей Югославии, а сотрудничество с Гаагским трибуналом и далее остается важной частью процесса для вступления в ЕС.

Ранее слова благодарности в адрес бывших хорватских генералов со стороны хорватского премьера резко осудил президент Сербии Борис Тадич, подчеркнув, что такие заявления не идут на пользу развитию добрососедских отношений Сербии и Хорватии. "Никакие предвыборные кампании и борьба за власть не должны брать за основу возвеличивание тех, кто совершал военные преступления", - заявил Тадич.

Словения

Министр внутренних дел Словении Катарина Кресал подала в отставку после того, как комиссия по борьбе с коррупцией указала на недостатки в работе ее министерства. Речь идет об условиях аренды помещений, принадлежащих приятелю Катарины Кресал. Премьер-министр Словении Борут Пахор не принял отставку Кресал и порекомендовал ей выполнить требования государственного суда по устранению недостатков, сообщает телерадиокомпания "РТС". Напомним, что Катарина Кресал стоит во главе либерально-демократической партии, последнего коалиционного партнера правительства Пахора, которое уже не является парламентским большинством (33 депутата из 90). В этом году правительственную коалицию уже покинули две партии.

Правительство Словении не собирается раскрывать информацию об условиях, на которых хранит государственные резервные средства в словенских банках, пишет "Б-92". Премьер-министр Словении Борут Пахор во время неформального разговора с журналистами в конце мая заявил, в случае "худшего сценария", т.е. новой волны финансового кризиса и невозможности получения кредита, правительство Словении держит резерв в размере 3,2 миллиардов евро. В данный момент словенское правительство обвиняет Наташу Пирц Мусар, национального комиссара информации, в нарушении закона и нанесении ущерба государственным интересам. Сообщается, что Наташа Пирц Мусар дважды выносила решения по опубликованию сведений о государственных денежных резервах в связи с заявлением Мартина Вречко, предпринимателя из Марибора. Вречко сообщил, что у него есть подозрения, что речь идет о скрытой помощи банкам, поэтому попросил обнародовать условия вкладов и процентные ставки. Министерство финансов отрицало подобные предположения, однако отказалось выдать информацию из договоров с банками, объясняя эту секретность защитой национальных интересов, так как речь идет о конкуренции между банками. Национальный комиссар Наташа Пирс Мусар заявила, что речь идет о данных по использованию государственных средств, которые, согласно существующему закону, должны быть обнародованы, а государство в этом случае не может ссылаться на сохранение так называемой "коммерческой тайны".

Македония

Международная кризисная группа объявила, что Македония должна определить другое название для государства, а греки - признать македонцев как нацию, пишет "Б-92". Подчеркивается, что ключ к решению двадцатилетнего спора между Грецией и Македонией - в самом названии бывшей югославской республики Македонии. Международная кризисная группа предложила обоим государствам пойти на уступки друг другу: Македонии поменять название на "Республика Северная Македония" или подобное название, уточняющее географическое положение, а Греции - отказаться от требований, предъявляемых к Македонии, по поводу оспаривания названий "македонский язык" и "македонский народ". "Скопье должно отказаться от таких шагов, как название аэропорта именем Александра Великого, а также других подобных провокационных шагов по отношению к Афинам", - говорится в отчете международной кризисной группы. Предполагается, что в таком случае Македония сможет беспрепятственно войти в НАТО, а Евросоюз начнет переговоры о членстве, которые Греция до сих пор блокирует по причине спора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
«Чтобы снять конфликтность в Севастополе, нужно разорвать еще один узел»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года