Московские футболисты-мусульмане просят не ассоциировать их с террористами

Москва, 15 августа 2011, 11:57 — REGNUM  Подозреваемый в подготовке подрыва скоростного поезда "Сапсан" Мурад Эдильбиев не был прихожанином московской мечети "Дар-уль-Аркам" и не играл за ее футбольную команду. Это следует из заявления, распространенного мусульманской общиной "Дар-уль-Аркам" еще в последней декаде июля.

Напомним, что в понедельник, 15 августа газета "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах сообщила, что четверым молодым людям, арестованным в июле в Москве - уроженцу Грозного Мураду Эдильбиеву, уроженцу Ингушетии Мураду Умаеву, выходцу из Кабардино-Балкарии Исламу Хамужеву и жителю Мордовии Фяриту Невлютову - предъявлено обвинение в попытке организовать подрыв поезда "Сапсан". Организатором преступления следствие считает 22-летнего Хамужева. Подозреваемые якобы готовились взорвать поезд возле одной из станций на территории Московской области, однако ФСБ сумела вовремя распознать их намерения и задержала их. В сообщениях СМИ о задержании и последующем аресте четырех молодых людей сообщалось, что один из них, Мурад Эдильбиев, играл за команду московской мусульманской общины "Дар-уль-Аркам" в Любительской футбольной лиге.

"В тиражируемой информации звучат названия любительских футбольных клубов, в том числе и команды московской мечети "Дар-уль-Аркам", хотя арестованный Эдильбиев не сыграл в её составе даже ни одного матча, - говорится в заявлении "Дар-уль-Аркам". - Более того, ни один из задержанных четырех молодых людей не являлся прихожанином мечети "Дар-уль-Аркам". В свою очередь, Московская религиозная община "Дар-уль-Аркам" всегда открыто выражает свою позицию, которая состоит в категоричном неприятии экстремисткой деятельности. Одним из ярких тому подтверждений является организованный в апреле прошлого года митинг мусульманской и православной молодежи "Ислам против террора", после известных терактов в столичном метро и последовавшими за ними случаями нападения на мусульман".

Отметим, что председателем общины "Дар-уль-Аркам" является шейх Мухаммад Карачай (Биджиев, Биджи-улу), советник председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина. Он в начале 90-х основал организацию "Имамат Карачая", занимавшуюся, помимо чисто религиозных задач, вопросами реабилитации карачаевского народа, пострадавшего от сталинской депортации. В 2000-е годы в основном жил в Москве, но в 2011 году возобновил проповеди на Северном Кавказе, в мечети города Кисловодск. Является соавтором вышедшей в 2011 году в Черкесске книги "Мусульманская Алания", посвященной роли ислама в истории ряда народов западного Кавказа.

В заявлении, распространенном пресс-службой "Дар-уль-Аркам" после сообщений о задержании предполагаемых террористов, журналистов просили "ответственнее относиться к подаваемой информации и не навязывать параллели, вводящие в заблуждение и бросающие тень на конкретные организации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»