Сын спикера верхней палаты Таджикистана назначен представителем при МВФ и ВБ

Душанбе, 15 августа 2011, 11:53 — REGNUM  Амирджон Убайдуллоев, сын мэра Душанбе и спикера верхней палаты Таджикского парламента Махмадсаида Убайдуллоева, назначен представителем этой страны при Международном валютном фонде (МВФ) и Всемирном Банке (ВБ). Об этом 15 августа ИА REGNUM сообщили в Национальном Банке Республики Таджикистан. По информации источника, Амирджон Убайдуллоев назначен указом главы государства Эмомали Рахмона, и он сменил на этом посту Завки Завкиева, трехлетний срок полномочий которого истек.

Ранее, этот пост занимал Джамолиддин Нуралиев, зять президента Рахмона, который сейчас является первым заместителем министра финансов Таджикистана. Некоторые эксперты считают, что Дж. Нуралиев становится все более значимой фигурой на политическом олимпе Таджикистана.

Между тем, как заявил Саймуддин Дустов, руководитель Центра "ИНДЭМ", в Таджикистане все родственники высокопоставленных чиновников "находятся на престижных и денежных должностях и не обделены средствами и имуществом. "Можно уверенно сказать, что никто из родственников представителей политических элит страны не отправляется в трудовую миграцию в Россию или в Казахстан. Относительно назначения на должность сына мэра Душанбе, могу сказать, что я к этому отношусь очень даже положительно. Ранее, никто из семьи Махмадсаида Убайдуллоева не был замечен в темных делах, о них вообще ничего не слышно. Это говорит о том, что отец их смог воспитать в лучших традициях", - отметил эксперт.

Тем не менее, он считает, что важно каким путем родственники высокопоставленных чиновников назначаются на столь высокие посты. "Я не имею ничего против сына министра энергетики и промышленности Таджикистана Гула Шерали. Но как он смог быстро получить должность начальника управления крупных налогоплательщиков Налогового комитета Таджикистана, мне непонятно. С другой стороны, я поддерживаю назначение Шамсулло Сохибова, другого зятя президента Рахмона, на должность торгового представителя Таджикистана в Великобритании. Все знают, насколько Шамсулло является успешным бизнесменом", - сообщил Дустов.

Напомним, что дочь президента Рахмона - Озода, является заместителем министра иностранных дел Таджикистана. Рустами Эмомали, сын главы государства является начальником управления борьбы с контрабандой Таможенного комитета Таджикистана. А зять брата президента Таджикистана выполняет обязанности посла в Казахстане.

Между тем, эксперт Абдулвохид Шамолов в июле нынешнего года на презентации отчета "Коррупция в Таджикистане: взгляд людей" отметил, что "у нас не европейское общество, и гражданское общество у нас не настолько развито. Представьте, если немца назначить мэром города, и он откажет родственнику в назначении на какую-либо должность, это нормально. А если таджик на этой должности откажет своему родственнику, то два рода на веки буду враждовать между собой".

Между тем, Саймуддин Дустов считает, что все заявления президента Рахмона о поддержке молодых кадров носят декларативный характер. "Я знаю десятки высококлассных специалистов, которые после обучения за рубежом, не смогли трудоустроиться в Таджикистане, и были вынуждены покинуть страну".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»