"Валеты" Тер-Петросяна и "динозавры" Саргсяна: досрочные президентские выборы в Армении

Ереван, 15 Августа 2011, 11:52 — REGNUM  

Выдвинутое недавно экспертами ИА REGNUM предположение о том, что внеочередные выборы, на проведении которых продолжает настаивать оппозиционный Армянский национальный Конгресс (АНК) в ходе продолжающегося "цивилизованного диалога" с властью, необходимы этой оппозиционной силе отнюдь не для устранения "бандократического режима", а в иных целях, начинает оправдываться и приобретать в Армении все больше сторонников.

При этом многие местные наблюдатели и аналитики солидарны и с той мыслью, что наиболее выгодным (причем, в первую очередь, для властей) вариантом является досрочное проведение даже не парламентских, а президентских выборов. Так, в одном из своих недавних интервью депутат парламента, лидер фракции Армянской Революционной Федерации "Дашнакцутюн" (АРФД) Ваан Оганесян допустил, что досрочные выборы главы государства вполне могут состояться, но достаточно скептически отнесся к возможности внеочередных выборов в Национальное собрание.

Также сложился и консенсус относительно того, что лидер АНК, первый президент республики Левон Тер-Петросян не станет выдвигать свою кандидатуру, о чем, кстати, он и сам не раз говорил. В этой связи, напомним, эксперты ИА REGNUM полагают, что в настоящее время в АНК идет "обкатка" возможных преемников Тер-Петросяна, для которых участие во внеочередных выборах (парламентских или президентских) стало бы хорошей школой практической политики и сделало бы их узнаваемыми и популярными лицами. Таким преемником "с дальним прицелом" может быть, в частности, нынешний координатор АНК Левон Зурабян. Очевидно также и то, что лидеры входящих в Конгресс партий, например, Степан Демирчян (Народная партия Армении) или Арам Саркисян (партия "Республика") вряд ли могут стать преемниками Тер-Петросяна. Эти и другие "старые" деятели слишком хорошо известны. И - увы - не всегда с самой лучшей стороны. В политической биографии каждого из них есть страницы, способные сослужить недобрую службу в ходе избирательной кампании. А вот у того же Зурабяна таких "репутационных пятен" нет. Но это отнюдь не означает, что опытный Левон Тер-Петросян станет "складывать все яйца в одну корзину" и уже сегодня, когда даже ближайшие политические перспективы в республике выглядят туманными, остановится на какой-то одной конкретной кандидатуре.

Логичнее выглядело бы предположение, что в настоящее время лидер Конгресса озабочен формированием нового "станового хребта" возглавляемой им политической силы. Его основу должны составить молодые, продвинутые, грамотные и, что очень важно, незапятнанные фигуры. Неслучайно, Тер-Петросян без всякого сожаления (а возможно, даже с чувством облегчения) расстался с рядом своих недавних ближайших соратников, обвинивших лидера АНК в "соглашательстве". Эти фигуры, прекрасно известные общественности по работе в руководящих структурах Армянского общенационального Движения (АОД) в бытность пребывания этой силы у власти, долгое время играли роль "общенационального аллергена". Тер-Петросян прекрасно понял, что со старой командой рассчитывать даже на минимальный успех не приходится, и начал обновление рядов.

Вслед за Левоном Зурабяном, уже достаточно знакомым публике по митингам Конгресса, на последнем из таких митингов 2 августа общественности была "презентована" еще одна перспективная фигура - представитель АНК в Совете Европы и координатор структур Конгресса в США Арман Григорян. Вероятно, "в рукаве" у Тер-Петросяна со временем найдется еще пара-тройка таких... не скажем, "тузов" (пока рано), но - козырных валетов.

Команда, состоящая из таких людей, способна составить достойную конкуренцию любому избирательному списку правящей Республиканской партии Армении (РПА), во многом состоящей из деятелей "старого пошиба". Этот аспект явно заботит и президента Сержа Саргсяна, который является лидером РПА. В последнее время все чаще поговаривают о том, что в рядах будущих депутатов-республиканцев должны произойти существенные изменения: на место "динозавров" придут представители молодежной организации республиканцев и "аффилированной" с РПА партии МИАК, объединяющей, в основном, представителей "золотой молодежи". И перед Сержем Саргсяном стоит поэтому весьма сложная задача: с одной стороны, "влить свежую кровь" в будущую парламентскую фракцию республиканцев, с другой - не обидеть старых соратников, не превратить их из союзников в латентных противников. Причем речь идет не только о республиканцах, но и соратниках по правящей коалиции, в частности - партии "Процветающая Армения", возглавляемой олигархом Гагиком Царукяном. От его позиции в заметной степени будут зависеть результаты любых - досрочных или очередных, парламентских или президентских - выборов.

В настоящий момент муссируются слухи, будто эмиссары Тер-Петросяна настойчиво уговаривают Царукяна сохранять, по возможности, нейтралитет, обещая взамен "конструктивное сотрудничество" в будущем парламенте. Одновременно по страницам местных СМИ кочует информация, будто РПА начинает испытывать недостаток средств и урезала вознаграждения функционерам низших звеньев. Последние же в ответ стройными рядами уходят в "Процветающую Армению", где, якобы, "их социальные проблемы решаются очень быстро". Трудно сказать, насколько все это соответствует действительности, тем более, что ведущие лица РПА такую информацию опровергают. Но, несомненно, что в правящей партии есть серьезные проблемы, вызванные такими факторами, как диалог "власть-АНК", склонность "Процветающей Армении" к самостоятельной игре и, что не менее важно, назревшей сменой поколений.

В свете всего этого не только досрочные, но даже и очередные парламентские выборы могут стать для РПА достаточно серьезным испытанием, тем более, что, по единодушному мнению местных наблюдателей, пресловутый административный ресурс уже не способен обеспечить партии тотальное превосходство. В свою очередь, любое ослабление позиций республиканцев в парламенте будущего созыва может в 2013 году сказаться на ходе президентских выборов. При этом проблемы могут стать очень ощутимыми, если к тому времени экс-президент Роберт Кочарян (именно он считается реальным лидером "Процветающей Армении") решит вернуться к рулю государства. Это, напомним, станет тем единственным обстоятельством, при которых в выборах, по его собственным словам, примет участие и Левон Тер-Петросян. Если на пост главы государства будут одновременно претендовать все три президента - действующий и два отставных - шансы Сержа Саргсяна уже отнюдь нельзя будет назвать выигрышными.

Однако, если действующий президент на данном этапе пойдет на проведение внеочередных президентских выборов, он - при отсутствии конкуренции со стороны Кочаряна и Тер-Петросяна - одержит убедительную и неоспоримую победу. Помимо укрепления позиций Армении и лично ее лидера на международной арене это ощутимо усилит Саргсяна и на внутреннем поле, что позволит ему оказать действенную поддержку соратникам-республиканцам на выборах в парламент. Именно соображения подобного порядка способны уже осенью подвигнуть власть на согласие с идеей внеочередных выборов президента. Выигрыш для действующего главы государства и тех деятелей, кого он видит в своем окружении в период второго президентского срока, очевиден. Не менее очевидны политические дивиденды (пусть и несколько отложенные во времени), которые получит АНК. Судьба всех остальных игроков на политической арене страны при этом выглядит проблематичной и непредсказуемой.

Ануш Левонян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
В Калуге снесли городской рынок, а на строительство парка денег нет
NB!
06.12.16
Кредит доверия губернатору Костромской области пока велик
NB!
06.12.16
Воронеж скрылся под снегом: город стоит в десятибалльных пробках
NB!
06.12.16
Власти ЕАО заявили о необходимости менять закон о дальневосточном гектаре
NB!
06.12.16
«Нефть готова к штурму новых максимумов»
NB!
06.12.16
«Доллар временно ослаб»
NB!
06.12.16
Правительство распределило 5 млрд рублей 20 успешным регионам России
NB!
06.12.16
National Interest: Ядерная доктрина Индии не сдержит Пакистан
NB!
06.12.16
Нефть проявляет твёрдость
NB!
06.12.16
Рубль отскочит вверх
NB!
06.12.16
Скорой помощи могут разрешить таранить мешающие автомобили во дворах — СМИ
NB!
06.12.16
Глава Госдепа США вспомнил встречу с советскими солдатами в детстве‍
NB!
06.12.16
Выборщик из Техаса проголосует, «как велит совесть», — не за Трампа
NB!
06.12.16
«Нафтогаз» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Первый музей про «уродов» и людей
NB!
06.12.16
Белорусские судьи признали экстремистскими серую брошь и чайный сервиз
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтобы его оценили
NB!
06.12.16
«Лукашенко пытается переставлять номенклатурные нули»
NB!
06.12.16
Китай готов участвовать в строительстве АЭС «Белене» в Болгарии
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву