Президент Киргизии: Необходимо наращивать взаимодействие не только в ОДКБ, но и в ШОС, ЕврАзЭС, СНГ

Бишкек, 15 августа 2011, 11:02 — REGNUM  "Необходимо наращивать взаимодействие не только по линии ОДКБ, но и в таких организациях, как ШОС, ЕврАзЭС, СНГ", - заявила на неформальном саммите глав государств-членов Организации договора о коллективной безопасности, состоявшемся 12 августа в Астане (Казахстан), президент Киргизии Роза Отунбаева. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы государства.

Как подчеркнула Отунбаева, в регионе усилилась угроза терроризма и экстремизма, активизировалась деятельность террористических и экстремистских группировок, использующих в своих целях потенциал скрытно действующих структур на территории стран ОДКБ.

"Многогранность проявления этих угроз требует от нас переосмысления подходов и методов борьбы с ними по многим позициям, это касается и улучшения координации совместных действий, и взаимной поддержки и помощи не только в военно-техническом плане, но и в экономической сфере. Ключ к эффективной борьбе с вызовами видится в наращивании нашего взаимодействия и по линии ОДКБ, и ШОС, ЕврАзЭС, СНГ", - сказала она.

Глава государства также сделала акцент на необходимости разработки документа, отражающего видение ОДКБ ситуации в регионе, которая сложится в связи с предстоящим выводом основных сил США и НАТО из Афганистана.

"Необходимо приступить к реализации мер, направленных на комплексное коллективное содействие Киргизии и Таджикистану в области охраны государственных границ, так как эти государства являются "рубежами" борьбы с распространением терроризма, наркотиков, контрабанды оружия", - отметила президент.

Глава Киргизии также подчеркнула: "Трагические июньские события на юге Киргизии обнажили необходимость пересмотра деятельности ОДКБ путем повышения ее эффективности при кризисных ситуациях в странах, входящих в ее состав. В декабре прошлого года были разработаны изменения в уставные документы ОДКБ, предусматривающие назначение представителя организации в странах, где возникла кризисная ситуация. Эти документы уже ратифицированы рядом стран-участниц ОДКБ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.