Государство избавилось от завода "Сланцы" в Ленобласти

Санкт-Петербург, 15 августа 2011, 10:58 — REGNUM  Продать ОАО "Завод "Сланцы"", что расположен в Ленинградской области государству удалось с пятой попытки. Пишет сегодня, 15 августа, газета "Коммерсантъ".

Газета уточняет, что в минувшую пятницу Росимущество продало на торгах госпакет за 168 млн рублей некоему ООО "Инвестиционно-финансовая компания "Атолл"". По данным "Ъ", победитель связан с группой "Ренова" Виктора Вексельберга, которая, купив пакет, консолидирует в своих руках примерно 75% акций завода. Ранее компания готова была инвестировать в проект сланцепереработки в Ленобласти 2 млрд долларов.

Продать 41,75% своих акций ОАО "Завод "Сланцы"" правительство России пыталось, начиная с 2008 года. Интерес к активу в разное время проявляли "Роснефть", "Интер РАО ЕЭС", а также все это время им интересовалась группа "Ренова" Виктора Вексельберга, которая владеет 32,74% пакетом акций завода. Однако торги не могли состояться все это время из-за отсутствия заявок. В "Ренове", в частности, объясняли отсутствие заявки со своей стороны высокой ценой. За время приватизации пакета цена была снижена дважды - в сентябре 2010 года с 304 млн рублей до 240 млн рублей, а в пятницу пакет был выставлен за 168,7 млн рублей. По этой цене его и купило ООО "Инвестиционная финансовая компания "Атолл"". Вторым претендентом было ООО "Таргет".

В Росимуществе сообщили, что не знают конечного покупателя, ограничившись фразой: "Наше дело - продать". Ранее компания ОАО "Интер РАО ЕЭС" проявляла интерес к областному сланцевому заводу. Вчера представитель ОАО "Интер РАО ЕЭС" Антон Назаров заявил, что компания в торгах не участвовала, "так как актив не соответствует целям и стратегическим задачам компании".

Как писал "Ъ", в начале 2009 года руководство завода "Сланцы" обратилось к премьеру Владимиру Путину с просьбой консолидировать принадлежащее государству предприятие в "Роснефть" (на базе госпакета ОАО "Роснефтегаз", входящего в ОАО "Роснефть"). Однако ранее в компании оказались от интереса к предприятию: источник в компании утверждает, что оценка завода, сделанная несколько лет назад специалистами "Роснефти", - это лишь задание председателя совета директоров "Роснефти" Игоря Сечина.

В "Ренове" на запрос "Ъ" не ответили. По данным источника "Ъ", обе компании, участвовавшие в торгах, были специально созданы структурами "Реновы" для того, чтобы торги состоялись. Генеральный директор ОАО "Завод "Сланцы"" Самуил Гандельман знаком с победителем: "Я встречался с представителем компании. Планируют возобновление сланцепереработки и развитие существующих в настоящее время бизнес-процессов, в том числе связанных с коммунальным хозяйством города. Претенденты проводили переговоры с Росимуществом, и нынешняя цена госпакета акций, по моему мнению, - это результат переговоров", - рассказал он "Ъ".

Напомним, что Завод "Сланцы" выпускает прокаленные нефтяные коксы, нефтехимическую продукцию и продукцию нефтепереработки. 41,75% уставного капитала (55,7% голосующих акций) принадлежало Росимуществу. Владельцем 32,74% акций (34,15% обыкновенных акций) является группа "Ренова". По информации главы МО "Сланцевское городское поселение" Александра Прохорова, на заводе сейчас работает 800 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»