Государство избавилось от завода "Сланцы" в Ленобласти

Санкт-Петербург, 15 августа 2011, 10:58 — REGNUM  Продать ОАО "Завод "Сланцы"", что расположен в Ленинградской области государству удалось с пятой попытки. Пишет сегодня, 15 августа, газета "Коммерсантъ".

Газета уточняет, что в минувшую пятницу Росимущество продало на торгах госпакет за 168 млн рублей некоему ООО "Инвестиционно-финансовая компания "Атолл"". По данным "Ъ", победитель связан с группой "Ренова" Виктора Вексельберга, которая, купив пакет, консолидирует в своих руках примерно 75% акций завода. Ранее компания готова была инвестировать в проект сланцепереработки в Ленобласти 2 млрд долларов.

Продать 41,75% своих акций ОАО "Завод "Сланцы"" правительство России пыталось, начиная с 2008 года. Интерес к активу в разное время проявляли "Роснефть", "Интер РАО ЕЭС", а также все это время им интересовалась группа "Ренова" Виктора Вексельберга, которая владеет 32,74% пакетом акций завода. Однако торги не могли состояться все это время из-за отсутствия заявок. В "Ренове", в частности, объясняли отсутствие заявки со своей стороны высокой ценой. За время приватизации пакета цена была снижена дважды - в сентябре 2010 года с 304 млн рублей до 240 млн рублей, а в пятницу пакет был выставлен за 168,7 млн рублей. По этой цене его и купило ООО "Инвестиционная финансовая компания "Атолл"". Вторым претендентом было ООО "Таргет".

В Росимуществе сообщили, что не знают конечного покупателя, ограничившись фразой: "Наше дело - продать". Ранее компания ОАО "Интер РАО ЕЭС" проявляла интерес к областному сланцевому заводу. Вчера представитель ОАО "Интер РАО ЕЭС" Антон Назаров заявил, что компания в торгах не участвовала, "так как актив не соответствует целям и стратегическим задачам компании".

Как писал "Ъ", в начале 2009 года руководство завода "Сланцы" обратилось к премьеру Владимиру Путину с просьбой консолидировать принадлежащее государству предприятие в "Роснефть" (на базе госпакета ОАО "Роснефтегаз", входящего в ОАО "Роснефть"). Однако ранее в компании оказались от интереса к предприятию: источник в компании утверждает, что оценка завода, сделанная несколько лет назад специалистами "Роснефти", - это лишь задание председателя совета директоров "Роснефти" Игоря Сечина.

В "Ренове" на запрос "Ъ" не ответили. По данным источника "Ъ", обе компании, участвовавшие в торгах, были специально созданы структурами "Реновы" для того, чтобы торги состоялись. Генеральный директор ОАО "Завод "Сланцы"" Самуил Гандельман знаком с победителем: "Я встречался с представителем компании. Планируют возобновление сланцепереработки и развитие существующих в настоящее время бизнес-процессов, в том числе связанных с коммунальным хозяйством города. Претенденты проводили переговоры с Росимуществом, и нынешняя цена госпакета акций, по моему мнению, - это результат переговоров", - рассказал он "Ъ".

Напомним, что Завод "Сланцы" выпускает прокаленные нефтяные коксы, нефтехимическую продукцию и продукцию нефтепереработки. 41,75% уставного капитала (55,7% голосующих акций) принадлежало Росимуществу. Владельцем 32,74% акций (34,15% обыкновенных акций) является группа "Ренова". По информации главы МО "Сланцевское городское поселение" Александра Прохорова, на заводе сейчас работает 800 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.