"Путь Матвиенко": Новгородская область накануне выборов-2011

Великий Новгород, 15 августа 2011, 10:35 — REGNUM  

Новгородская область готовится к крупным избирательным кампаниям: в декабре 2011 здесь пройдут не только выборы депутатов Государственной думы, но и регионального парламента. Лидеры политических партий в регионе рассказали корреспонденту ИА REGNUM, чего ждут от выборов политики и что ожидать от них простым новгородцам.

Равнение на Мордовию

В Государственной думе нынешнего созыва работают два депутата от Новгородской области - прошедшие по списку "Единой России" уроженка Вологды, проживавшая в Санкт-Петербурге Галина Изотова и москвич Владимир Головнев, при этом Головневу достался мандат, от которого отказался первый номер регионального списка губернатор Новгородской области Сергей Митин. Тот факт, что небольшой регион получил не одного, а двух депутатов в Госдуме, эксперты оценили как успех, при том что остальные три партии, прошедшие в парламент (КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия"), не набрали достаточного количества голосов избирателей Новгородской области, чтобы их новгородский кандидат получил мандат депутата (напомним, по результатам выборов 2 декабря 2007 года "Единая Россия" набрала в Новгородской области 63,13% голосов, КПРФ - 10,83%, ЛДПР - 9,55%, "Справедливая Россия" - 8,28%).

Кто будет представлять Новгородскую область в Госдуме нового созыва - одна из главных интриг нынешней избирательной кампании. Как выяснилось в ходе онлайн-конференции, проведенной губернатором Сергеем Митиным в его блоге, главу региона не устраивает то, что в Госдуме "нет новгородцев". Он назвал эту ситуацию "неправильной" и заявил о том, что в Госдуму выдвигается лидер регионального отделения "Единой России", председатель областной думы Сергей Фабричный, причем заявил об этом как о вопросе уже решенном: "Думаю, он будет достойно представлять интересы новгородцев в высшем законодательном органе России". Сам Митин, который вошел в оба списка "Единой России", представлять интересы новгородцев ни в Госдуме, ни в областном законодательном собрании не намерен. Но, судя по всему, намерен оба списка возглавить: праймериз "Единой России" демонстрируют, как губернатор лидирует в "народном голосовании" с большим отрывом от остальных претендентов. Фабричный в списке, действительно, есть (и пока, по предварительным итогам праймериз, на втором месте), на пятом месте - действующий депутат Головнев, который, к слову, за эти годы формально перестал быть "неновгородцем": теперь он зарегистрирован в Великом Новгороде. Третью и четвертую позицию в списке претендентов занимают дамы: депутат думы Великого Новгорода Елена Кирилова (она баллотировалась в Госдуму по спискам единороссов и в 2007 году) и Уполномоченный по правам человека в Новгородской области Галина Матвеева.

Сколько депутатских мест в Госдуме нового созыва получит регион - пока большой вопрос. Но новгородский губернатор уже поставил задачу удвоить результат. Как пишет политический обозреватель "Новой новгородской газеты" Александр Власов, Сергей Митин предложил взять равнение на Мордовию, где на предыдущих парламентских выборах "Единая Россия" первенствовала с уникальным для европейской части России результатом: свыше 93% голосов избирателей. Этот рекорд позволил властям республики, где всего на 200 тысяч жителей больше, чем в Новгородской области, провести в Госдуму четырех своих представителей.

"Лучше никакого депутата"

На места в Охотном Ряду претендует и новгородская оппозиция. Новгородский лидер ЛДПР, депутат областной думы Антон Морозов сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что готов возглавить региональную группу по Новгородской области. Всего же, по его словам, руководству ЛДПР рекомендованы трое представителей регионального отделения ЛДПР для включения в партийный список кандидатов в депутаты Государственной думы.

Лидер "Правого дела" Владимир Ульянов сообщил о том, что работа по формированию списков в Госдуму уже началась, однако пока воздержался от комментариев по персоналиям.

"Справедливая Россия" также рассчитывает, что в Госдуме нового созыва у новгородцев будет "свой депутат", хотя вряд ли он будет именно новгородцем. Региональный лидер "Справедливой России", депутат Алексей Афанасьев пояснил, что списки еще формируются, и в качестве одного из вариантов рассматривается объединение трех областей: Тверской, Вологодской и Новгородской. При этом новгородец Афанасьев уже сейчас говорит о том, что будет в таком списке только на третьем месте и вряд ли пройдет в Госдуму по спискам партии. "Но я уверен, что тот человек, который пройдет от этого округа по трем территориям, будет действенным депутатом, работающим и на благо Новгородской области в том числе. Ведь сегодня у нас вообще нет депутата, а прозвучавшая информация о том, что якобы наш депутат Константин Бесчетнов - это неправда, он ни разу не был в Новгородской области и ему вообще наплевать на то, что у нас делается. Лучше уж никакого депутата, чем такой", - сказал новгородский лидер "Справедливой России".

Новгородское отделение КПРФ также готовится к парламентским выборам. "Конечно, у нас есть кандидатуры", - заявил новгородский лидер КПРФ, депутат областной думы Валерий Гайдым. Вероятней всего, новгородские коммунисты пойдут на парламентские выборы по одному округу с Вологодской областью. "Но я не сомневаюсь, что в Госдуме в этом созыве представитель от Новгородской области во фракции КПРФ будет", - заявил Гайдым, отметив, что фамилии претендентов на это место до решения партийного съезда разглашать не станет. На парламентских выборах 2007 года, напомним, он сам возглавлял региональный список КПРФ.

Депутатов маловато

В Новгородской областной думе пятого созыва, как и сейчас, будет 26 депутатов, половина из которых будут избраны по партийным спискам, остальные - по 13 одномандатным округам.

Сейчас во фракции "Единая Россия" - думское большинство, 17 депутатов. В КПРФ - трое, фракция ЛДПР состоит из одного депутата и ее же руководителя Антона Морозова, четыре депутата (двое от "Справедливой России" и двое от уже несуществующей "Свободной России") образуют депутатскую группу "Вече". Есть и один независимый депутат, не состоящий ни в одной из фракций: лидер регионального отделения Росхимпрофсоюза Сергей Ян.

Из всего депутатского корпуса только пять депутатов работают на освобожденной основе (то есть получают за свою деятельность зарплату): это спикер областной думы Сергей Фабричный и его заместитель Елена Писарева (оба - "Единая Россия") и трое представителей других партий: Антон Морозов (ЛДПР), Валерий Гайдым (КПРФ) и Евгений Богданов (прошедший по спискам "Свободной России").

Попытки оппозиции добиться увеличения числа депутатов областного законодательного собрания ни к чему не привели. Лидер фракции КПРФ Валерий Гайдым объясняет это тем, что исполнительная власть просто не заинтересована в укреплении законодательной. "Что такое 26 депутатов на нашу область? 13 мандатов по партийным спискам разделите на 5-6 партий, которые реально будут бороться на выборах - что мы получим? Можно набрать и 30-40% голосов в свою поддержку, а в составе думы от партии будут всего 2-3 человека. Разве это правильно? В областной думе сегодня не хватает депутатов, нет возможности сформировать нормальные комитеты", - пояснил депутат, отметив, что сейчас в ряде думских комитетов различные сферы "слиты" (например, экономика и бюджет, хотя это разные вещи), а по ряду важных вопросов (аграрной политике, экологии, продовольственной безопасности и др.) комитетов нет вовсе. Гайдым сравнил Новгородскую облдуму с Псковским областным законодательным собранием, где работают 44 депутата. Однако, по его словам, в необходимости увеличения депутатского корпуса власти убедить не удалось: "Губернатор апеллирует к тому, что нужно сокращать количество чиновников. Но депутаты ведь не чиновники!" В итоге на предстоящих выборах в областной парламент некоторые округа охватили территории сразу 5-6 районов. Зато в Великом Новгороде округов стало больше: не четыре, а пять.

С "паровозами" и без

В областное законодательство в этом году внесли существенные поправки, согласно которым все партии, претендующие на места в облдуме, формируют не только общеобластные списки кандидатов, но также списки региональные, "привязанные" к территориям одномандатных округов. Без "паровозов" не обошлось.

Общеобластную часть списка ЛДПР возглавит кандидат, реально не претендующий на место в областном парламенте - председатель ЛДПР Владимир Жириновский. Следом пойдет координатор Новгородского отделения ЛДПР, депутат областной думы Антон Морозов. В "паровозах" Морозов не видит ничего плохого: "Это конкуренция команд. Кто-то пойдет голосовать за команду губернатора Митина, другие- за нашу команду". У партии также сформированы 13 региональных групп по три кандидата в каждой, то есть будут выдвинуты кандидаты по всем округам. "Кандидат, возглавляющий региональную группу, будет выдвинут также и в соответствующем одномандатном избирательном округе. Все кандидаты, возглавляющие региональные группы, являются партийными активистами, координаторами и не имеют отношения ни к крупному бизнесу, ни к криминалу", - отметил Морозов.

У ЛДПР большие амбиции: жириновцы намерены победить и стать новой "партией власти" в Новгородской области. "В выборах мы участвуем не просто "для галочки": у нас альтернативное видение государственной политики в регионе, альтернативный инструментарий по всем направлениям государственной деятельности - в первую очередь, это касается экономики Новгородской области, более эффективного взаимодействия с федеральным центром. Кроме того, у партии-победителя по спискам появляется очень важное право: мы можем предоставить президенту кандидатуру губернатора", - заявил Антон Морозов. С учетом роста протестных настроений в области, ЛДПР намерено набрать 40% голосов, оставив 30% "Единой России", 20% - коммунистам и 10% - остальным. "Это если, конечно, без подтасовок и при условии, что на выборы придут все недовольные действующей властью избиратели", - пояснил он.

Новгородские коммунисты в ряде предыдущих кампаний получали на отдельных избирательных участках (главным образом, в Великом Новгороде) и 40%, и 50% и даже 60%. "Я - реалист и, конечно, понимаю, что сегодня село находится в очень трудном положении: обработка избирателя там ведется масштабно, вероломно и довольно хитро, поэтому результат в 30-35% - это вполне реальная наша цифра", - сказал лидер новгородского отделения КПРФ Валерий Гайдым. Он напомнил, что в ряде других субъектов коммунисты стали мэрами крупных городов, и есть примеры, где законодательные собрания почти наполовину состоят из коммунистов. В списке в облдуму от КПРФ, как говорит Валерий Гайдым, "будут представлены практически все сферы экономики - и руководители предприятий, и главы крестьянских хозяйств, студенты, аспиранты, учителя, пенсионеры". Кандидатуры действующих депутатов областной думы - Гайдыма и Ольги Ефимовой - тоже обсуждаются, но окончательный список будет формировать конференция, которая пройдет в начале сентября.

В общеобластном списке "Справедливой России", по словам Алексея Афанасьева, "пятерки не будет, будет максимум три человека". "Во-первых, чтобы сохранить конкуренцию в региональных группах, а во вторых - я прекрасно отдаю себе отчет в том, что мы не проведем в областную думу пять человек по списку", - пояснил он, отметив, что все трое кандидатов, что возглавят общеобластной список, обязательно пойдут на выборы и по одномандатным округам. Это сам Афанасьев, действующий депутат думы Новгородского района Михаил Панов и депутат областной думы Александр Кашицын. В целом же, по его словам, "многие из партии власти будут неприятно удивлены тем списком кандидатов в депутаты от "Справедливой России", который сейчас формируется". Корреспонденту ИА REGNUM Афанасьев заявил, что ему очень бы хотелось, чтобы в новую областную думу прошли бы как минимум три представители партии и в думе бы, наконец, появилась реальная фракция "Справедливой России".

Список кандидатов от "Единой России" в областной парламент, как и в Госдуму, намерен возглавить губернатор Сергей Митин (в первой тройке пока также заместитель председателя Новгородской областной думы Елена Писарева и депутат областной думы, исполнительный директор ОАО "Акрон" Владимир Гавриков). Главной неожиданностью стало появление в первой пятерке списка единороссов совершенно незнакомого новгородцам советника при ректорате Московской государственной юридической академии имени О.Е. Кутафина Дмитрия Кривицкого. По мнению экспертов, в областном парламенте вполне может быть использован "путь Матвиенко" для чьего-то протеже, которому сама по себе Новгородская облдума не интересна. Кроме того, это говорит и об управляемости выборщиков, большая часть которых на "народное голосование" делегирована "Единой Россией".

Обозреватель Александр Власов уже назвал эту стратегию партии власти "губернаторским кроем": "В новом созыве областного парламента будет новый председатель, потому что нынешний спикер не стал настаивать на продолжении борьбы за привычный с 2002 года депутатский мандат. Сергей Юрьевич Фабричный сосредоточится на выборах в Государственную думу. Это важнейшее для губернатора кадровое решение говорит о том, что новый депутатский корпус будет полностью подконтролен областной администрации, и редкое несогласие части нынешней думы с митинской командой не получит продолжения".

Вертикаль страха

То, что глава региона возглавляет оба предвыборных списка и при этом ни в один из парламентов не собирается - это обман избирателей, считают лидеры КПРФ и "Справедливой России". "Если ты идешь на выборы - сдай свои полномочия, иди поработай в думе", - заявил Алексей Афанасьев. По мнению Гайдыма, "власть в очередной раз пытается удержаться в своих креслах за счет административного ресурса и начинает выборы с обмана: ведь кто-то пойдет голосовать именно за Митина, который потом отдаст свой мандат неизвестно какому человеку из списка".

"Это крах всей выборной системы, самого принципа выборности. Когда идет губернатор на выборы, вы можете представить, как главы районов сегодня будут работать? Если не выдадут тот процент, который прикажет губернатор, они завтра лишатся должности. А правоохранительные органы, которые так или иначе все равно находятся "под губернатором", они что - с открытыми глазами и с лупой будут разыскивать все нарушения? Не сомневаюсь: они этот "паровоз" будут отрабатывать", - заявил коммунист. По мнению Гайдыма, "даже если таким образом губернатор проверяет уровень доверия к себе - это не уровень доверия, это уровень подобострастия, лизоблюдства и подхалимажа".

"Административный ресурс и страх. С чиновничьей стороны, это страх потерять свои насиженные места, начиная с самого верха и вплоть до районных руководителей: "не выдам процент - слечу с должности". Но есть и страх самого населения, особенно на селе, вызванный нищетой и бесправием человека", - сказал Гайдым. "А как руки-то выламываются!" - вторит ему лидер "Справедливой России" Алексей Афанасьев, утверждая, что давление на кандидатов от партии идет постоянно, а многие вынуждены отказаться от предвыборной борьбы, опасаясь за рабочие места и стабильную зарплату.

***

Результат выборов в Новгородской области будет зависеть от того, как оппозиция будет пытаться защищать свои результаты. "Мы надеемся взять под контроль ход выборов в партнерстве с другими политическими партиями, кто заинтересован в честности их проведения", - сказал Валерий Гайдым. "С нами не надо договариваться. Интересы у нас общие - у всех будут голоса воровать, особенно на селе", - согласен с ним Алексей Афанасьев. Новгородская оппозиция уже сейчас, за четыре месяца до выборов, говорит о любых формах возможного сотрудничества и обещает властной вертикали обеспечить выборам "тотальный контроль".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II