В Оренбуржье переборщили с химобработкой железнодорожных путей

Оренбург, 15 августа 2011, 10:35 — REGNUM  В Оренбуржье железнодорожники переусердствовали в борьбе с сорной травой вдоль железнодорожных путей. В настоящее время проводится проверка законности проведения химобработки. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM 15 августа пресс-секретарь Управления Россельхознадзора по Оренбургской области Елена Спиренкова, в ведомство поступила коллективная жалоба от жителей Оренбурга. Они возмущались проведением химической обработки железнодорожных линий и полос отвода ЮУЖД. Оренбуржцы обвиняли железнодорожников в том, что из-за их химикатов погиб весь урожай на огородах.

Специалисты произвели отбор образцов почвы, ботвы томата, кустов земляники, листьев клёна. Эксперты испытательной лаборатории ФГУ Оренбургский референтный центр Россельхознадзора установили во всех образцах остаточное количество пестицида "Арсенал".

В ходе контрольно-надзорного мероприятия установлено, что обработками придорожных насаждений пестицидами занимался Оренбургский производственный участок дорожной дистанции защитных насаждений ЮУЖД филиал ОАО "РЖД". Обработка пестицидами проводилась с грубейшими нарушениями законодательства РФ, что и повлекло причинение вреда здоровью граждан, вред животным, растениям и окружающей среде.

Согласно санитарным нормам и правилам не допускается проведение обработок в случаях невозможности обеспечения установленных санитарно-защитных зон и минимальных разрывов от населённых мест, дачных посёлков, водных объектов, мест размещения оздоровительных учреждений. Соответственно химическая обработка в данном случае запрещена.

В соответствии с пунктом 16.8 СанПиН 1.2.2584-10 обработка железнодорожных путей прекращается за 300 метров до мостов и санитарных зон границ станций (платформ) и возобновляется через 300 метров после проезда водоёма или железнодорожной станции. По словам представителя ТУ Россельхознадзора, эти требования не были выполнены, так как разрыв от населённого пункта, места проведения ручных работ по уходу за сельскохозяйственными культурами до места обработки нежелательной растительности составляло от четырёх до 100 метров.

В отношении ОАО "РЖД" транспортной прокуратурой возбуждено дело об административном нарушении по статье 8.3 КоАП РФ, материалы дела направлены в следственный комитет.

"Постановление прокуратурой пока не вынесено, рассмотрение дела назначено на 28 августа. За выявленные нарушения предусмотрено наложение на юридических лиц административного штрафа от 10 тыс. рублей до 100 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток", - отметила Елена Спиренкова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.