В Оренбуржье всем многодетным семьям дадут земельные участки

Оренбург, 15 августа 2011, 10:06 — REGNUM  В Оренбуржье губернатор Юрий Берг принял решение отозвать первый вариант закона о предоставлении земельного участка многодетным семьям, а вместо него внести новый законопроект. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 15 августа в пресс-службе губернатора и правительства Оренбургской области, работа над законопроектом "О бесплатном предоставлении на территории области земельных участков гражданам, имеющим трёх и более детей". Закон вступит в силу не ранее 1 января 2012 года.

Изменённый документ в полной мере реализует социальные и экономические права ребёнка и решает задачи укрепления семьи, в которой воспитываются не только родные, но и усыновленные дети.

В соответствии с законопроектом, правом на получение земельного участка наделяются семьи или одинокие родители, имеющие трёх и более детей, и зарегистрированные по месту жительства на территории Оренбургской области не менее десяти лет. Однако семьи, уже владеющие участками земли, такой возможности лишены. При этом подпадающие под действие закона граждане не лишаются прав на получение иной социальной поддержки, в том числе выплат и льгот.

Земельные участки планируется выделять в общую долевую собственность в равных долях однократно. Областной законодатель предполагает, что земельные участки должны быть включены в специальные фонды и поставлены на государственный кадастровый учет. Площадь участков в городах составит 0,03-0,10 га на семью, в муниципальных районах, граничащих с городскими округами, - 0,06-0,24 га, а в муниципальных районах - 0,06-0,3 га. Предоставлять землю будут уполномоченные органы местного самоуправления, они же понесут затраты, связанные с формированием бесплатных земельных участков.

Вся информация о вошедших в фонд участках подлежит опубликованию на сайтах органов местного самоуправления и обновлению по мере поступления. Статья 4 законопроекта обязывает уполномоченные органы государственной власти и местного самоуправления Оренбургской области оказывать гражданам информационную поддержку, и размещать необходимые сведения и разъяснения на информационных стендах, в периодических печатных изданиях и на интернет-сайтах.

Получать участки граждане будут по решению органов местного самоуправления в порядке очерёдности поступления заявлений без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов в любом населённом пункте области, за исключением областного центра и ЗАТО Комаровский. Примечательно, что в случае неиспользования или нецелевого использования земли у многодетной семьи участок могут изъять.

Специалисты отмечают, что в отношении земельных участков, предоставляемых бесплатно в соответствии с данным законопроектом многодетным семьям, возможности ввода полученных бесплатно участков в оборот законодатель не предусматривает.

Напомним, что в июне 2011 года депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области в первом чтении рассмотрели проект закона о выделении земли семьям, родившим третьего и последующего ребёнка. Однако, по мнению оренбуржцев, принявших участие в обсуждении проекта закона, этот законопроект ущемлял права семей, в которых уже воспитываются три и более ребёнка. Участники публичных слушаний и блогеры настаивали, что землю необходимо предоставлять всем без исключения многодетным семьям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором